Найти тему
Дар ума ★

Не по Фрейду.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/06/21/45/haunted-house-4531257_960_720.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/06/21/45/haunted-house-4531257_960_720.png

Психология ХХ века и связанные с ней нейронауки, не оправдали надежд фрейдистов; наиболее очевидной из них является неспособность объяснить разницу между сознательными и бессознательными мыслями и воспоминаниями, которая показывает, насколько далеко мы находимся от нового понимания "разума". Действительно, человеческая память может отличаться от всего остального.

И сознание может быть причиной этого. За то, что делает сознание, уникальность каждой личной перспективы. Мы больше не можем постичь сущность нашей субъективности, так как мы можем постичь сущность других. Можно сказать, субъективно меняеться. Наш субъективный опыт состоит из невоспроизводимых, развивающихся взаимозависимых состояний ума, В этой субъективности, как ни странно это может показаться, мы не чувствуем и не верим, что мы переживаем истину мира, и называем это знанием; мы обычно думаем об этом как о чем-то, что можно понять. Данная статья хороша для ученым и философам, что в некотором смысле воссоздаем образы воспринимаемых нами объектов (хотя и не обязательно в графической форме).

Однако, если подумать об обычном человеческом опыте осознания, понимания и понимания смысла текущего опыта, маловероятно, что эти восприятия станут осознанными через эти реконструкции или представления в мозгу, какими бы сложными они ни были. Это подразумевает статическое представление о функционировании мозга. Но сознание имеет временный поток. Наше восприятие является частью "потока сознания", частью преемственности опыта. Чувство сознания возникает из восприятия отношений, из динамических, но постоянных отношений с одним человеком.

По сравнению с ним, единицы "знания", такие, как мы передаем или записываем в книги или изображения, представляют собой просто мгновенные снимки, сделанные в потоке динамического потока непередаваемого, уникального и невыразимого опыта. И ассоциировать эти образы с материалом, "хранящимся" в мозгу, неоправданно неправильно.

Глубокое различие между сознательным знанием и информацией в виде хранимых неподвижных объектов подчеркивает знаменитый "эксперимент Фи". На экране поочередно мигают два световых пятна — одно зелёное и одно красное. Мы видим не красные и зеленые точки подряд, а последовательность событий, которая на самом деле не происходит, сначала мы видим зеленую точку, затем движущееся изображение зеленой точки и красной точки.

Хотя мы знаем об одном движущемся изображении.  Она меняет цвет, на самом деле мы видим два разноцветных стимула, которые меняются по очереди и никогда не двигаются. Когда мы смотрим фильмы, мы также смотрим на статические изображения, которые никогда не двигаются, но мы видим движение, которого нет на экране. Эта проблема является одной из проблем, стоящих перед нами.

Откуда нам знать, что это всегда один и тот же предмет? Откуда нам знать, что мы всегда видим одну и ту же лампочку? Или лампочка, которую мы наблюдали последние несколько минут, та же самая лампочка, что была только что выключена? Мы знаем, что это та же самая лампочка, потому что она основана на взаимосвязи стимулов в данный момент. Откуда нам знать, что это всегда один и тот же предмет? Откуда нам знать, что мы всегда видим одну и ту же лампочку? Или что лампочка, которую мы наблюдали в течение последних нескольких минут, та же самая лампочка, которая только что была выключена?

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/12/14/34/light-148483_960_720.png
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/12/14/34/light-148483_960_720.png

Мы знаем, что это та же самая лампочка, потому что она основана на взаимосвязи стимулов в данный момент. Откуда нам знать, что это всегда один и тот же предмет? Откуда нам знать, что мы всегда видим одну и ту же лампочку? Или что лампочка, которую мы наблюдали в течение последних нескольких минут, та же самая лампочка, которая только что была выключена? Мы знаем, что это та же самая лампочка, потому что она основана на взаимосвязи стимулов в данный момент.

Мы видим, как зеленое пятно движется и превращается в красное, потому что мозг подключается к первому появлению красного света перед стимулами. Поэтому мы смотрим на фотографии, смотрим на серию фотографий. Мы не знаем об отдельных фотографиях, но знаем о связи одной фотографии с другой, и эта связь проявляется в сознательном движущемся образе. Чувство движения может существовать только в сознании, а не в каком-либо представлении в мозгу.


Теперь мы знаем, поток сознания — это поток взаимоотношений: связи между моментами, а не между самими моментами. Сознательное восприятие является временным; непрерывность исходит от корреспонденции, которую время от времени устанавливает мозг. Если бы не было иначе, мы бы ощутили ряд не связанных и не связанных между собой моментов, и мы не смогли бы получить знания и понимание мира. Вот почему сознательные знания так отличаются от информации, хранящейся в компьютерах.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал и помните "Ищущий всегда на верном пути.