С возрастом большинство людей становятся мнительными, раздражительными, у них ухудшается память. Это естественный процесс. Однако, если возрастные изменения проявляются более явно, стоит задуматься: может быть, это начало развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Это нервное заболевание, которое до сих пор считается неизлечимым. К сожалению, встречается болезнь Альцгеймера не так уж и редко. Уже на сегодняшний день в мире насчитывается более 40 миллионов больных. А к 2050 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, это число может увеличиться вчетверо. В этой статье мы расскажем, что представляет из себя болезнь Альцгеймера причины и симптомы заболевания.
Общие сведения
Впервые этот недуг был описан Алоисом Альцгеймером в 1907 году. А.Альцгеймер являлся немецким психиатром . Конечно, и раньше такая проблема встречалась, однако, врачеватели древнего мира связывали это со старческим ослаблением рассудка, поскольку болезнь чаще всего поражала людей, старше 65 лет. Однако было немало случаев более раннего заболевания. Именно такой случай и описал выдающийся немецкий психиатр на примере 50-летней Августы Детер, наблюдавшейся у него в течение нескольких лет. Впоследствии она скончалась, когда проблемы со здоровьем достигли крайней стадии. Альцгеймера болезнь, описанная в 1907 году, в течение последующих лет изучалась врачами в разных странах, публиковались наблюдения, схожие с тем, что уже было описано немецким врачом. Причем давая описания, врачи употребляли термин «болезнь Альцгеймера». Первым, кто назвал недуг самостоятельным заболеванием был Эмиль Крепелин.
Как уже установлено, заболевание характеризуется разрушением клеток мозга. В тканях серого вещества образуются нейрофибриллярные клубочки и нейритические бляшки, которые впоследствии приводят к старческому слабоумию. Хотя, как уже говорилось, болезнь иногда поражает даже людей молодого возраста. К примеру, самым молодым пациентом на сегодня считается 28-летний мужчина.
Что способствует заболеванию
Причины возникновения недуга до сих пор неясны. Однако, на основании многолетних наблюдений, составлен примерный список факторов, влияющих на возникновение болезни Альцгеймера в молодом и более старшем возрасте. Итак, это:
- алюминий. Его постепенное накопление в организме приводит к нарушению функций и систем. Он может попадать к нам разными путями, даже при использовании пищевой алюминиевой фольги при приготовлении пищи;
- наследственность. Замечено, что наличие болезни Альцгеймера в роду семьи повышает шансы получить эту проблему в старости;
- травмы головы. Случаи болезни Альцгеймера в молодом возрасте нередко связаны с перенесенными травмами;
- нитраты. Их токсическое воздействие на организм приводит к сбою в работе всего организма, в том числе к нервным расстройствам;
- патологические реакции иммунитета, различные аутоиммунные заболевания.
Признаки заболевания
Болезнь, как правило, начинается с незначительных проблем с памятью. Человек не может вспомнить какой-то термин, чье-то имя, забыть что-то важное, что нужно было сделать. Это происходит и со здоровыми людьми. Но при болезни Альцгеймера на ранней стадии эти признаки проявляются более выражено и чаще. Итак, что должно насторожить:
- проблемы с памятью, повторяющиеся снова и снова, частая потеря вещей;
- повторение тех же самых вопросов несколько раз подряд, на что могут обратить внимание близкие больного, заподозрив проявление болезни Альцгеймера на ранней стадии;
- активное сопротивление всему новому, бурная неприязнь перемен;
- повторение сказанного слово в слово, например, какой-то истории;
- неспособность выполнить простейшее дело, например, расплатиться в магазине;
- дезориентация в пространстве и времени, человек может забыть, куда идет, зачем и куда надо вернуться, где он вообще живет;
- перепады настроения, раздражение без повода, иногда даже агрессия к близким людям;
- апатия, потеря интереса к важным, казалось бы, вещам;
- человек отказывается от разнообразной пищи и может довольствоваться чем-то одним;
- забывает, что поел, чувство насыщения отсутствует;
- больной не может объяснить логичность своих действий;
- отсутствует концентрация внимания, человек не может на чем-то сосредоточиться, решить простой математический пример;
- больной не может составить план ближайших действий;
- иногда могут быть сильные головные боли и головокружение;
- походка становится шаркающей.
Так как заболевание Альцгеймера схоже по признакам с другими нервными заболеваниями, особенно на начальной стадии, то важное значение имеет правильная диагностика болезни Альцгеймера. При адекватной помощи с этим заболеванием люди живут довольно долго, и развитие болезни замедляется. Качество жизни также можно сохранить на долгое время. И сколько бы ни говорили люди о том, что недуг приводит к деградации личности или даже к смерти, при правильном лечении такая опасность исчезает. Современная медицина знает, как диагностировать недуг и как определить болезнь Альцгеймера на любой стадии. Для этого есть специальные методики, оборудование и многолетний мировой опыт. Разумеется, диагноз может поставить только квалифицированный специалист.
Болезнь Альцгеймера не заразна, поэтому не стоит бояться ухаживать за больным, предпринимать какие-то особые меры предосторожности. Для кого эта нервная патология и опасна, так это для самого больного. Теперь, когда мы знаем, как передается болезнь (по наследству), как протекает, мы можем вовремя забить тревогу, пройти обследование для подтверждения диагноза, организовать правильный уход за больным.
Зная, как протекает болезнь на ранней стадии, не стоит упускать из виду, что ждет больного на средней и на поздней стадии. Больной начинает путать близких, забывать, в каком доме живет, кто с ним вместе живет. Со временем теряет способность к речи, становится отчужденным, не способен переодеться, умыться и даже встать с постели, возникают галлюцинации и даже маниакальные явления.
Диагностика
Клинический диагноз болезни Альцгеймера обычно основан на истории пациента (анамнезе жизни) и истории его родственников, выясняется наследственная предрасположенность, начальные симптомы болезни Альцгеймера. Наследственность имеет значение, но также важно, с какого периода начинается проблема. Неврология насчитывает массу других заболеваний, схожих по признакам. Поэтому так важно четко перечислить все признаки, нет важных и ни важных проявлений. Все важно, даже наличие или отсутствие вкусовых ощущений, есть ли обоняние и т. д.
Такой признак болезни Альцгеймера, как провалы в памяти, может у одних отсутствовать на ранней стадии, у других быть основным проявлением патологии. Действительно, признаки Альцгеймера могут в разных случаях сильно отличаться друг от друга. Вообще, диагностика Альцгеймера затруднена тем, что на ранней стадии не существует характерных особенностей картины этого заболевания.
Лечение и профилактика
Увы, эта редкая нервная патология считается неизлечимой. И наверное, останется таковой до тех пор, пока не будут точно установлены причины болезни Альцгеймера. Существуют только гипотезы. Но научная работа не прекращается. Причины и факторы, способствующие ее возникновению, изучаются учеными всего мира. Лечение же направлено на смягчение симптомов. Практикуется медикаментозная терапия, средства для снятия психоэмоционального напряжения, потому что больные часто жалуются на непонятные страхи, какие-то фобии, депрессивное состояние. Благодаря правильно подобранному лечению продолжительность жизни при болезни Альцгеймера значительно удлиняется. Практикуется также психоэмоциональный метод лечения, с больными работает психолог, психотерапевт. Предотвратить болезнь в молодом возрасте могут умеренные умственные нагрузки.
Замечено, что старческая болезнь Альцгеймера чаще поражает людей, не очень интеллектуально развитых. Можно приостановить развитие болезни Альцгеймера путем «тренировки ума». И поэтому стоит, особенное в пожилом возрасте, когда ранние симптомы болезни Альцгеймера у человека еще не столь явные, разгадывать с ним вместе кроссворды, учить языки, играть в настольные игры. Когда симптомы и признаки болезни едва заметны, стоит также изменить некоторые привычки: больше давать физической нагрузки, заниматься любимым хобби. Вязать или вышивать, к примеру, что тренирует память, успокаивает нервы. У мужчин это может быть игра в шахматы или шашки во дворе на свежем воздухе, рыбалка, настольный теннис. Если время упущено, и синдром Альцгеймера проявляется уже в полную силу, и в этом случае нельзя опускать руки. Настает такой период, когда человека надо окружить заботой и вниманием. Зная, что такое болезнь Альцгеймера, симптомы и причины, семья сможет справиться с этой бедой совместными усилиями. Не дай бог никому узнать, что такое Альцгеймер, и все же, если это произошло, главное, не терять самообладания и верить в лучшее. Зная, что это за напасть, вы не станете обвинять близкого человека за то, что он стал вдруг другим. Это не он виноват, это коварный недуг сделал его таким. И без вашей поддержки и поддержки врачей ему не обойтись.
Источник: https://nervivporyadke.ru