Найти тему

Лифт: страхи надуманные и реальные

В психологии отсутствует официальный термин, применяемый для определения боязни лифтов. Иногда можно списать этот страх на клаустрофобию – боязнь замкнутого пространства. Но многие люди боятся лифтов совсем по другим причинам.

Чего на самом деле стоит опасаться в лифте, мы выясняли у генерального директора ООО «Липецклифт» Юрия Сорокина.

Генеральный директор ООО «Липецклифт» Юрий Сорокин
Генеральный директор ООО «Липецклифт» Юрий Сорокин

Например, может ли лифт с пассажирами упасть?

- Лифт хоть и считается транспортным средством повышенной опасности, но страх перед падением в нём абсолютно напрасен благодаря изобретению человека по имени Элиша Отис, - успокаивает Юрий Сорокин.

В мае 1854 года на Всемирной выставке в Нью-Йорке, стоя в лифте на высоте четвёртого этажа над толпой посетителей, изобретатель Элиша Отис велел ассистентам рубить канаты. Канаты перерубили, лифт дёрнулся, но вниз не полетел. Его удержали изобретённые Отисом специальные ловители. И сейчас эти механические приспособления, хотя и устроенные несколько иначе, чем у Отиса, наряду с более чем тридцатью другими электронными и механическими стражами обеспечивают безопасность пассажиров лифта.

Элиша Отис демонстрирует своё гениальное изобретение
Элиша Отис демонстрирует своё гениальное изобретение

- Но это в исправном лифте. А если его десятилетиями не ремонтировать?

- Действительно, был период, когда лифтовый парк состарился, и его механизмы требовали либо замены, либо основательной модернизации. Но не было для этого ни денег, ни оборудования. Сегодня проблема с заменой устаревших лифтов по всей России решена за счёт фондов капитального ремонта и благодаря помощи Минстроя, - говорит Юрий Сорокин. - У нас массовая замена лифтов идёт без сбоев. Года через три мы будем уже менять лифты, на сегодняшний день отработавшие свой двадцатипятилетний срок. Так что землякам не следует беспокоиться. Хотя в Америке, например, нет такого понятия «замена лифта» - у них сплошная модернизация: зачем менять, если можно усовершенствовать?

- А вандализм, какие-то серьёзные происшествия?

Увы, бывают и такие лифты...
Увы, бывают и такие лифты...

- Вандализм и воровство снизились в разы. Может, народ стал культурнее, может правоохранительные органы теперь строже контролируют скупщиков металла, а может, и то, и другое. Что касается серьёзных происшествий… Было одно, - вспоминает Сорокин. - Пришло в наш адрес заявление, в котором утверждалось, что в лифте пострадала девочка, получив сотрясение мозга. К расследованию подключилась тогда ещё милиция. В результате выяснилось, что тётя этой девочки решила за счёт «Липецклифта» обогатиться, подговорив на это дело ребёнка, который в общем-то врать не умел. Больше подобных случаев не было.

- То есть бояться нечего, всё работает, как часы, и проблем с лифтами не будет?

- У нас проблемы другого рода. Молодёжь давно не принимали на работу. Вот приходит к нам юноша без знаний, без трудовых навыков, грубо говоря, абсолютный ноль, зато с неимоверными амбициями и желанием иметь зарплату не менее 30-40 тысяч рублей в месяц. Да у нас мастера – золотые руки столько зарабатывают! Не хочу никого пугать, но мне кажется, что нашей отрасли грозит кадровый голод через пять-семь лет. В Липецке нет учебных заведений по подготовке специалистов нашего профиля, а в Москве они были, но куда-то исчезли. Монтажник электрических подъёмников лифтов, а также электромеханик по лифтам — профессии вымирающие. Вот такой парадокс: этажность в городах растёт, а специалистов по лифтам днём с огнём не сыщешь. Да, работа специфическая – сегодня ты монтируешь тяжёлые железяки, а завтра имеешь дело с микросхемами. Но выход искать необходимо…

Ставьте лайк! Делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"