У меня была "женская" семья. Мама, сестра, я и на нас на всех один мужчина - папа. Он почти весь день проводил на работе, но обедать приходил домой. Папа приходил, быстренько кушал и, кинув тарелку в раковину, убегал обратно. Вечером ужинал и ложился спать. Тарелка так же отправлялась в раковину. Мы мыли за отцом посуду, убирались и считали это естественным.
Мой первый муж четко разделял обязанности по дому на женские и мужские и если с уборкой, подавив свою мужскую гордость и честь, он иногда мог мне помочь, то посуда была исключительно моей проблемой. Когда дочери было два-три года, нас с ней на неделю положили в стационар. Вернувшись оттуда я обнаружила в раковине огромную гору немытой посуды. На мой саркастичный вопрос "А что ты делал, когда закончилась чистая посуда?" муж на полном серьёзе ответил: "Брал из раковины, мыл, кушал, а потом ложил обратно".
С такими установками я прожила большую часть своей жизни. Поэтому, когда в первый же день нашей совместной жизни Дима после ужина стал мыть посуду, мне хотелось как ребенку сказать: "Нельзя! Не трогай! Брось бяку!". Я пыталась отвоевать место у раковины, аргументируя тем, что грязная посуда не мужское занятие, но меня посадили на диван и сказали "Отдыхай! Ты ужин готовила!" Все мои аргументы разбивались о "а что в этом такого?", "что за глупости" и "мне не трудно". Я сдалась, решив, что это временно и потом все встанет на свои места. Ошиблась. Постепенно из моих рук также "уплыл" пылесос и отпала необходимость уборки в ванной.
Я сопротивлялась: "Я женщина, и это моя обязанность - поддерживать дома порядок!".
А муж улыбался: "Так поддерживай! А я тебе помогу."
"Ты пришел с работы, ложись и отдыхай!"
"Ты тоже, сейчас быстренько все сделаем и вместе ляжем"
И я смирилась, а потом и вовсе привыкла. Наверное в этом и есть счастье - всегда вместе. Не только в горе или в радости, а даже в таких мелочах, как мытье посуды.
Буду благодарна за оценки и комментарии. Большое спасибо, что дочитали до конца.