Приветствую, дорогие подписчики и гости канала mr_monetkin. на дворе почти 2020 год, а некоторых монет 2019 года до сих пор нет у тех нумизматов-коллекционеров, собирающих погодовую продукцию центробанка. В статье поговорим о денежной массе в обороте в РФ, о новых монетах 2019 года, почему их до сих пор нет у некоторых "вылавливателей" мелочи, что будет дальше с банкнотами ЦБ.
По данным ЦБ, с первого января '19 года общая денежная масса в рублях стоставила 10.322.800.000 рублей (примерно 10 млрд.), из них большую часть составляют банкноты: 10.220.000.000 рублей, оставшиеся деньги (около 100 млн.руб) представлены монетами. Это почти 6 млн. банкнот и 67 млн монет разного достоинства.
Несмотря на всеобщее признание электронных платежей и "повальное" улучшение жизни населения (@неистовая сатира@), объемы наличных денег (по данным статьи) за год выросли примерно на 8% (или почти на 800 млн. рублей), причем мелочи в обороте все меньше и меньше (имеется в виду монеты 1к - 10 руб):
А вот интересная диаграмма, показывающая общий удельный вес тех или иных монет в обороте (по сумме и по количеству). Мне показалась она полезной для общего развития нумизмата, поэтому предлагаю ее посмотреть и Вам:
В 2019 году отчеканили монеты только такие: рубль, два рубля, пять рублей, 10 рублей. Чаще всего встречают монету номиналом 10 рублей ММД. Интересно, что первую монету, которую "поймали" в Симферополе, выставили на интернет-аукцион, а купили ее за 550 рублей, затем еще одну монету, пойманную в обороте, выставили на аукционе в Самаре аж за 5.000 рублей стартовой ценой. Никто ее не брал, цену сбивали до 500 рублей постепенно, в итоге ее вообще никто не взял. Эти истории еще раз подчеркивают непредсказуемость аукционных проходов и эффект новизны. Люди поняли, что редкой монетой 10 рублей 2019 года не станет, хотя и массово она ни в одном регионе не встречается до сих пор.
Сейчас стоимость по аукционам у этой монеты номинальная - 10 рублей.
5 рублей в обороте обнаружили уже в марте 2019 года, В Самаре и Ростовской области. Монету также пытались выставить на аукцион (в Таганроге, например), однако за 100 рублей ее никто покупать не захотел, не говоря уж о 500 рублях. Стоимость монеты также номинальная. Всем хочется увидеть СПМД-5 рублей, но пока это только сказки. Возможно, когда-то она и появится в сети.
Рубли и двушки, по аналогии с другими монетами 2019 года не являются редкими сейчас, однако попытки выставить их на аукцион (по сумме 100-200 рублей) были. Аукционы прошли успешно, но это было весной 2019. Сейчас цена монет близка к номиналу. Монеты без микроцарапин (UNC), можно приобрести за 5-20 рублей. Но это единичные случаи.
В восточных странах, например, монет стало меньше (видимо, им больше нравится путешествовать "налегке" и не таскать с собой килограммы железа, как делаем мы по привычке в своих кошельках), поэтому им больше нравятся банкноты, либо электронные расчеты.
Вот и у нас и народные умельцы, и официальные представительства ЦБ говорят о новых банкнотах, которые широко войдут в оборот.
Например, ниже представлены образцы федеральной серии "Федеральные округа РФ". Картинки "навеяны" падением рубля на международной арене и необходимостью реформ в данной сфере:
А вот еще варианты. Еще в сентября 2018 года на "гознаке" сообщили о замене всех привычных нам банкнот на новые, но на какие именно - не сказали.
Это варианты, как выяснилось, от народных умельцев. На боне 500 рублей Соловецкий монастырь без крестов, а это уже старая тема, ведь без крестов он был во времена ГУЛАГа, сейчас он будет на "бумажках" только с крестами.
Экспериментов 100% ждать стоит вокруг 100 рублей. Раньше все новые технологии испытывали на десятках, но сейчас их почти нет в обороте, поэтому перешли на сотни. Речь идет о продлении срока службы соток, о повышении износостойкости. Серия банкнот оГ - с лакированным покрытием - ищите в обороте. На вид, говорят, ничем не отличаются от обычных, но опытные бонисты говорят, что они отличаются: хрустом и другими признаками.
Стоит ли ждать перемен в 2019 году? Ответ: Скорее всего, нет. Хотя может быть, наши деньги станут пластиковыми (как в Приднестровье, например), лаковое покрытие уже в ближайшее время начнут наносить на 50-рублевки и еще много других экспериментов. Но в ближайшие 2 года кардинальных перемен не ждите. Для написания статьи использовались материалы сайта raritetus.ru.
Благодарю за дочитку статьи. Подписывайтесь на канала mr_monetkin. Получайте актуальную и интересную информацию о монетах РФ, СССР и разных стран, а также банкнотах