(ч.2 из цикла «НейроАрт. Встречи с художниками»)
Начало ч.1 по ссылке:
- «Я поняла, что надо быть, так называемым, современным иконописцем – писать картины, которые меняют пространство и состояния людей. Всё, что происходит со мной в жизни – это подарок или необходимый урок», - продолжила Даша.
- Это вам отлично удаётся – пространство и состояния моментально меняются. А что вам дал диалог с Нейрографикой?
- «Можно сказать, - меня. Но это слишком обобщённо. Например, в период работы графическим дизайнером (прикладной вариант художника на железном каркасе инженерии), использовала иллюстрации. Но всё было подчинено дизайну. И, затем, когда пыталась рисовать картины, то сильно перевешивал анализ. Я, можно сказать, разучилась рисовать «от живота». Тогда начался страх «чистого листа». При встрече с Нейрографикой страх улетучился и появилась лёгкость, спонтанность, открылся бесконечный пулл тем и мыслей. Главное достижение на этом этапе – понимание, что могу учить других. Раньше не знала, - как. Теперь – знаю».
- Но почему же, именно, Нейрографика привлекла?
- «Пришло время и всё началось с нейролинии. Она мне была идеальной метафорой жизненного пути. А потом очень быстро начались изменения, именно в отношении к себе, как к художнику. Для меня лично - это весло. Когда лавируешь по волнам жизни, - надо рулить. И с Нейрографикой - понятно, как. Даже больше - можно ещё и в «бинокль» посмотреть, куда именно рулить».
- И что для Вас Нейрографика при написании картин?
- «При написании картин - я линию как прожектор поворачиваю не в себя, а от себя. И она тогда говорит людям то, что другими средствами сказать мне не удавалось. Нейрографика, конечно, поднимает в зрителе его личные отложения в душе. Но они освещены моими прожекторами. Технически говоря, выразительность и одновременно волшебность картин увеличивается. У меня даже, где не задумано, - нейролиния вылезает сама, иногда уже приходиться уговаривать себя: "Ну не надо, тут не о том... Ну хорошо, проведи её обратной стороной карандаша, чтоб никто не видел».
- Ого! Ваши картины наполнены тайной! Я вижу, что Вы используете не только Линию Пискарёва, но и Принцип Пискарёва. Для чего и что это вам даёт?
- «Для меня это как клавиатура рояля, причём с диапазоном от инфра- до ультразвука. На одном краю - округления, на другом - фигуры, и нейролиния их включает.
(продолжение следует...)