Найти тему

Константин Иванович Скрябин. Отец мировой гельминтологии

Сегодня я хочу рассказать про отца-основателя советской (да и мировой) гельминтологии – Константина Ивановича Скрябина, дом-музей которого находится в Таразе на пересечении проспекта Абая и улицы Аскарова.
Впервые с биографией Скрябина я познакомился в школьные годы. Наша учительница биологии - Койшыгараева Асем Тургуновна частенько его цитировала, а я пару раз готовил о нем мини-доклады.

Константин Иванович Скрябин родился в 1878 году в Санкт-Петербурге. В 1905 году окончил ветеринарный институт в городе Юрьев (ныне – Тарту, Эстония). В Аулие-Ате (нынешнем Таразе) работал с 1907 по 1911 года. Именно в Аулие-Ате и началась деятельность Скрябина, как гельминтолога и паразитолога. Уже будучи академиком, он вспоминал:

«Приехал я сюда ветеринарным врачом, с уклоном в орнитологию, а уехал гельминтологом, интересующимся и другими разделами паразитологии. Гельминтологические коллекции, собранные в Аулие-Ате, послужили материалом будущей магистерской диссертации и явились в дальнейшем основой центрального гельминтологического музея Всесоюзного института гельминтологии. Аулие-Ата должен считаться местом рождения в нашей стране гельминтологической науки».

Такая резкая смена сферы деятельности вполне объяснима. Как ветеринар, Скрябин изучал болезни животных и птиц, а также то, чем они питались. Видать, в нашем жарком климате, Константин Иванович обнаружил столько всякой бяки, что ему стало интересно ее изучать более подробно.

После Аулие-Аты, Скрябин до 1917 года работал ветеринаром в Петербурге, а начиная с 1920 года – возглавлял созданный им же гельминтологический отдел Государственного института экспериментальной ветеринарии в Москве. Исследования ученого были настолько важны, что в 1931 году, институт преобразовали во Всесоюзный институт гельминтологии, а самого Скрябина назначили директором, которым академик (кстати, был он выбран в академики АН СССР в 1939 году) и проработал вплоть до 1957 года.

В 1935-м году стал действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). В 1940-м возглавил организованное по его инициативе Всесоюзное (ныне – всероссийское) общество гельминтологов. В 1942-м стал директором Лаборатории гельминтологии АН СССР (ныне – Институт паразитологии РАН), в 1944м стал действительным членом Академии Медицинских Наук СССР. В 1956-1961 гг. был вице-президентом ВАСХНИЛ.

Умер академик Константин Иванович Скрябин в 1972 году, оставив после себя целую науку, а также множество учеников, которые продолжили развитие этой науки.

Вклад ученого в развитие науки был щедро отмечен: звание Героя Социалистического Труда, 6 орденов Ленина, 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды. У Скрябина были даже два болгарских ордена: орден Григория Димитрова и орден Кирилла и Мефодия.

Впервые дом-музей К. И. Скрябина был открыт в Джамбуле в 1962 году. На его открытие приезжал и сам академик с женой. В конце 80-х – начале 90-х годов всем стало не до дома-музея и его забросили.

В жалком, заброшенном состоянии он простоял почти 30 лет, и лишь в 2017 году обрел вторую жизнь.

Перед домом-музеем стоит небольшой памятник академику, а красивая табличка на доме повествует, что именно здесь с 1907 по 1911 года жил и работал академик К.И. Скрябин.

-2

Вход в музей стоит недорого – 100 тенге (чуть больше 0,25$).

-4

На входе меня встретила обаятельная женщина – смотрительница музея. Купив билет, я вместе с ней пошел исследовать дом великого ученого. В доме очень уютно, сразу видно, что за ним смотрят и ухаживают. Что мне особенно понравилось – так это обилие фотографий академика разных лет.

Кроме фотографий в экспозиции присутствуют и другие интересные вещи. Медицинские принадлежности, микроскоп, колбы с материалом для исследований – все смотрится очень органично и придает «ученой атмосферы» музею.

-6

Больше всего мне понравилась красная лента почетного гражданина Джамбула, подаренная Скрябину, когда он приезжал на открытие музея имени себя.

-8

Впечатление от музея еще больше усиливали подробные информационные стенды, повествующие об истории, как академика Скрябина, так и его дома-музея. Впрочем, как показывает мой опыт, даже самые подробные инфостенды немного значат без толкового гида. Здесь же смотрительница мне рассказала очень много про ученого. Причем рассказывала она так интересно, что я заслушивался.

-9

Без всякого сомнения, можно сказать, что Скрябин – это отец мировой гельминтологии. Мне очень понравились слова, написанные на одной из музейных табличек и в рекламном буклетике музея: «Научный подвиг К.И.Скрябина сравним с тем, что было сделано К.Линнеем в ботанике, Д.И. Менделеевым – в химии, Н. И. Вавиловым – в генетике растений. Он представлял гельминтологию в трех академиях, был членом нескольких зарубежных академий и научных сообществ. Сам трижды доктор, он вырастил более 100 докторов и многих кандидатов наук».