Найти в Дзене
Александра Шарапова

Не хотите, чтобы ребенок "зависал" в телефоне?

Несколько советов для родителей

Я люблю читать! А в детстве меня было трудно оторвать от приключенческих книг с самыми бесстрашными капитанами, ужасающими штормами и... полным отсутствием картинок. Тогда это никого не останавливало, ведь воображение отлично справлялось с созданием "фантазийной" реальности.

Сейчас, конечно, другое время. Другие технологии, по-другому люди видят, иначе читают... "Клиповое" мышление, гонка за скоростью чтения, умение быстро, в считанные секунды, находить нужную информацию с помощью виртуальных сервисов - наша реальность.

Но у нас растет новое поколение. Как же быть образованием? Нужно ли воспитывать детей с учетом новых, прогрессивных, технологий? Или, как некоторые образовательные организации (частные, семейные школы) - полностью не признавать их и продолжать впитывать традиции образования с помощью гусиных перьев? А может, выход - в нахождении баланса между традиционной системой образования и новыми технологиями?

Ответов на эти непростые вопросы в России, увы, пока каждый родитель ищет сам. Как психолог, я могу поделиться своей точкой зрения.

Безусловно нельзя не учитывать новые технологии, их возможности и влияние на детей. Если гаджеты так или иначе окружают нас повсюду, например, в электронных очередях, ребенку придется сталкиваться с ними, а значит, он должен уметь с ними обращаться, а нам придется принимать это во внимание.

При этом ответственность за "виртуализацию" ребенка несут его родители. Исключить гаджеты совсем, выдать ребенку в полное пользование, частично ограничить использование - только верхушка айсберга. Самое главное, на мой взгляд - не просто давать/не давать, а научить ребенка пользоваться гаджетами. Ведь в них есть вещи, которые детям вовсе не стоит смотреть, а есть замечательные возможности для развития.

Вот несколько советов по поводу безопасного использования гаджетов:

  1. Научите детей пользоваться полезными функциями. Некоторые, даже встроенные, приложения (будильник, диктофон, шагомер, простой графический редактор, компас, хорошее владение камерой смартфона) могут быть полезны и заинтересовывают ребенка больше, чем онлайн-игры.
  2. Также очень полезно сейчас учить детей формировать правильные запросы в поисковых системах; быстро находить информацию и знать несколько надежных сайтов с надежной информацией. Уделите время и поищите с ребенком в поисковых системах картинки по его любимой теме. Посмотрите документальные видео, расскажите, как устроен интернет. Только не оставляйте ребенка наедине с поисковой строкой, если на копмьютере не включен "детский режим".
  3. С помощью гаджетов дети могут тоже познавать мир, хотя это и не заменяет ни в коем случае живого общения. Есть удивительные сервисы, позволяющие виртуально бродить по музеям мира; есть камеры, установленные в заповедниках, есть познавательные каналы с очень качественным контентом; есть интересные и хорошо сделанные приложения, позволяющие совершенствовать разные навыки (иностранные языки, рисование, игра в шахматы, игры на память, внимание, и т.д.)
  4. Ограничить доступ к интернету на гаджете, а также запрещенным для детей материалам помогают некоторые специальные программы. Они контролируют все устройства ребенка и блокируют интернет на устройстве по истечении отведенного времени. Лично я пользуюсь приложением "К асперский для детей". Также во многих браузерах можно настроить "детский режим".
  5. Контролируйте все приложения, которые скачивает ребенок на свой гаджет (можно даже поставить пароль на магазин приложений) Помогайте ему сориентироваться среди огромного количества низкопробных, агрессивно настроенных, бесполезных, вредных для глаз игр. Ищите вместе интересные игры, читайте отзывы. Найдите время поинтересоваться, во что играет ваш ребенок, и пройдите с ним пару уровней его любимой игры, найдите какие-либо плюсы. Так вы сможете показать ребенку, что вам интересно, чем он занимается. А если уж игра показалась вам неподходящей - найдите и предложите другую, более интересную.
  6. Не заводите ребенку соцсети слишком рано. Лучший возраст для регистрации в соцсетях - после 12 лет.
  7. Пытайтесь найти "мостики" между обычной и виртуальной жизнью, это, пожалуй, самый важный совет. Дети "уходят" в виртуал, когда не видят его связи с реальностью.
-2

  • Поищите с помощью объектива Гугл линз названия... например, растений, растущих рядом с вами.
  • Найдите старый дом с QR -кодом и прочитайте его историю в интернете.
  • Посмотрите фильм о городских птицах, а на следующий день выйдите с блокнотом и биноклем, чтобы закрепить знания.
  • если ребенок смотрит бесконечные "лайфхаки" на видеоканалах и ничего не делает сам, найдите время и сделайте вместе с ребенком несколько из них. Покажите, что на деле все гораздо сложнее, чем в минутном видео.
  • Снимите с ребенком вместе ролик или клип на камеру телефона, со всеми этапами: сценарий, подготовка, съемка, монтаж, звук. Такое использование гаджета обычно вдохновляет всех детей.
  • Старайтесь запоминать интересные вопросы ребенка, не "отмахиваясь" от них, а потом в свободное время ищите ответы на них в интернете. Так и самому можно узнать много интересных вещей, и показать ребенку, что не стыдно чего-то не знать, можно обратиться за знаниями и быстро их найти.
  • Не заводите культ телефонов дома. Даже если вы работаете в телефоне, выделите время, когда все телефоны отложены, и звук на них выключен. Ребенок должен видеть пример того, что живое общение ценнее всего.

Покажите ребенку, что гаджет - хоть и интересный, но только инструмент в руках человека. Инструмент, который нужен для какой-то цели и который не имеет смысла без нее. И, конечно, больше общайтесь со своими детьми! Посещайте выставки, музеи, интересные места города, отправляйтесь в походы, устраивайте пикники и большие прогулки, ходите в гости и зовите к себе друзей. Дети, в жизни которых происходит много внешних событий, никогда не уйдут в виртуальную реальность.

Если вам понравилась эта статья, можете поблагодарить меня кнопкой"класс".

А если мои идеи сходны с вашими и нам по пути - буду рада увидеть эту статью в соцсетях, а вас - в числе своих подписчиков.