Найти в Дзене
ХЗ Хитрый Заяц

Я их крашу, крашу, а они каждый год опять облазят!

Я их крашу, крашу, а они каждый год опять облазят!

Так мне пожаловалась одна соседка по даче. Каждый год она красит небольшие металлические ворота и каждый год краска начинает облупляться. В своё время я тоже столкнулся с данной проблемой. У нас на предприятии очень много металлоконструкций которые находятся на улице и подвергаются всевозможным атмосферным воздействиям. И вот мы так же их каждый год красили, красили пока начальство не заинтересовалось: что за необходимость каждый год вкладывать деньги в покраску, неужели нельзя один раз покрасить и забыть?

Тогда я задумался над данным вопросом и начал читать, читать и ещё раз читать!

Так вот разговор пойдёт о самой распространённой краске в наших магазинах: эмаль ПФ-115. Рассмотрим три этапа работ по покраске металлоконструкций, вследствии которых вы получите качественное покрытие на многие года.

1. Подготовка основания.

Любой металл в самом начале работы необходимо зачистить механическим способом. Будь это отслаивающаяся краска или ржавчина. Для этого можно использовать ручную металлическую щётку и наждачку, либо всевозможные насадки на дрель или УШМ (в простонародье болгарка) такие как щётки-крацовки или наждачные круги. При их использовании не забывайте о мерах безопасности: с металла при работе отлетают окалина и осколки краски, а так же из крацовок летит проволока и глубоко впивается в кожу. Про глаза даже думать не хочу! Так что очки, щиток, перчатки, одежда соответствующая.

В отдельных случаях приходится снимать всю краску, но это уже необходимо смотреть по месту.

После механического удаления всего что было лишнее, металл нужно обработать нейтрализатором ржавчины (по сути это разбавления ортофосфорная кислота). После неё рекомендуют промыть изделие, но я даю кислоте поработать минут 15-20, а затем протираю ветошью смоченной в растворителе 646. Тем самым обезжириваю металл и он готов к окраске.

2. Грунтование.

Любая поверхность перед нанесением финишного покрытия требует грунтования. Это обеспечивает меньший расход краски и её более высокую агдезию (прилипание). Для металла я использую грунт ГФ-021. У него много преимуществ: быстро сохнет, устойчив к маслам и химическим составам, обладает антикоррозионными свойствами. Возникает справедливый вопрос: А зачем тогда ещё чем то красить? Ответ прост: ГФ-021 впринципе хорошо держит атмосферные воздействия, но его задача именно не давать подвергаться металлу коррозии, а вот защиту от атмосферы лучше возложить как раз на краску ПФ-115, она в этом деле намного лучше.

-2

Грунт наносим в два этапа с промежуточной сушкой на отлип. По времени это может быть от 1 часа до 3 часов.

3. Окраска.

После того как грунт окончательно высох можно переходить к окрашиванию поверхности. В отличии от ГФ-021 краска ПФ-115 сохнет долго, один слой может сохнуть до 24 часов. Красить так же следует на два раза. Растворителю эта краска поддаётся плохо поэтому капли, разные косяки лучше убирать сразу. Из минусов краски это запах, не привычному человеку он явно будет не по нраву, но как по мне есть краски с гораздо худшими запахами.

-3

Если соблюсти весь порядок окраски металлоконструкции, то вы получите хорошее покрытие на долгие годы!

Ставьте палец вверх, читайте и другие мои статьи, а так же подписывайтесь что бы ничего не пропустить!

Х.З.