Площадку, где вот-вот начнётся праздник, организованный компанией «Тимбермаш Байкал», видно издалека: бросается в глаза большое количество ярко-жёлтой дорожно-строительной техники John Deere.
Вскоре именно здесь вырастет новый дилерский центр, и по случаю закладки первого камня компания и устроила это яркое торжество. Оригинальности добавляют необычные декорации и костюмы организаторов: в день праздника в сердце Кузбасса возникли улочки Дикого Запада.
Сегодня у «Тимбермаш Байкал» много гостей. В большинстве своём это специалисты добывающих предприятий Кузбасса. Они одобрительно кивают в сторону готовой к показательным выступлениям техники и ведут оживлённые беседы с представителями «Тимбермаш Байкал»: в регионе и машины John Deere, и компанию-дилера отлично знают.
Однако и гости, и хозяева вечера единогласно говорят о том, что для формирования партнёрских отношений много значит личное неформальное общение. Да и запланированное демошоу обещает быть зрелищным.
Показательные выступления
Презентация возможностей машин John Deere — одно из центральных событий праздника. Управлять спецтехникой будут настоящие её знатоки — опытные сервисные механики «Тимбермаш Байкал».
Пока гости занимают свои места на трибунах, а операторы получают финальные наставления от руководителя новокузнецкого филиала компании Александра Головкина, собравшихся приветствует директор подразделения C&F John Deere в России Мэтт Уиллс. В честь сегодняшнего важного события он специально прибыл в Кузбасс.
«Прежде всего я бы хотел поприветствовать всех собравшихся — от лица компании John Deere и нашего партнёра — компании «Тимбермаш Байкал». Для сегодняшнего мероприятия мы собрали самые популярные модели нашей дорожно-строительной техники, на площадке также находится группа экспертов, которые помогут сделать ваш бизнес более успешным.
Мне бы хотелось, чтобы наши гости сегодня задавали много вопросов и делились своими отзывами о работе с техникой — так вы поможете сделать наши машины лучше.
И также я хочу поблагодарить команду «Тимбермаш Байкал»: это отличный пример того, как должен строиться дилерский бизнес — не только для наших российских партнёров, но и для дилеров John Deere по всему миру», — обратился к гостям Мэтт Уиллс.
Демошоу проходит не на асфальтированной площадке. Чтобы показать возможности машин, организаторы создали условия, приближенные к производственным: отсыпанная гравием неровная поверхность с возвышенностями и ямами.
И здесь жёлтые железные танцоры выделывают такие па, что иногда становится страшно: кажется, что что-то пошло не по плану и машина не выдержит резкого подъёма или поворота. Особенно переживают маленькие гости — на праздник многие пришли с детьми. Один из таких юных зрителей заметно нервничает и дёргает родителя за рукав с вопросом: «Не упадёт ли машинка?».
Но достаточно посмотреть на спокойные лица операторов, чтобы убедиться в том, что всё в порядке. Вот, например, бульдозер John Deere 1050K. Все бульдозеры John Deere с 1976 года оснащают гидростатическим приводом. Он позволяет плавно изменять скорость движения от 0 до 11 км/ч, проходить повороты без разрыва потока мощности и разворачиваться путём противовращения гусениц.
Причём левая и правая гусеницы работают независимо друг от друга, что помогает оператору выполнять манёвры. Или экскаватор John Deere E400LC. Специально для российских условий машины поставляют с удлинённой гусеничной тележкой, что даёт технике дополнительную устойчивость.
Самосвал John Deere 410E тоже отлично чувствует себя в условиях бездорожья: его полунезависимая подвеска с А-образными рычагами и газонаполненными амортизаторами обеспечивает высокую проходимость и сцепление с поверхностью.
С завязанными глазами
У гусеничного экскаватора E260LC сегодня особая программа: с его помощью организаторы демонстрируют возможности системы нивелирования Topcon. Благодаря ей оператор, находясь внутри кабины, может видеть, где находится кромка рабочего органа относительно выполняемого проекта — эти данные отражаются в 3D-модели на экране монитора.
За счёт такого усовершенствования эффективность работы машины можно повысить в два раза. Только как продемонстрировать это зрителям? Организаторы пошли на хитрость: экскаватору предстоит выкопать не настоящую, а импровизированную траншею.
На площадке перед машиной появляются конусы — они обозначат дно траншеи. Чтобы занести проект будущего объекта в бортовой компьютер, оператор — сервисный механик «Тимбермаш Байкал» Александр Коровин — делает топографическую съёмку дна. Как только проект готов, происходит неожиданное: лобовое стекло машины затягивают плотной тканью.
Экскаватор делает поворот на 360 градусов, нарушив начальную ориентацию. Теперь Александру предстоит «идти по приборам»: копать траншею, не видя ситуации на участке работ.
«Конечно же, в реальных производственных условиях оператору не придётся работать «вслепую», но мы решили усложнить задачу. Обратите внимание: система оперативно показывает направление траншеи, подсказывает как нужно подъехать и развернуть башню.
Сейчас мы ставим на конусы теннисные мячики: они обозначат слой почвы, который необходимо снять ковшом экскаватора. Верхушки конуса — дно траншеи: ниже копать нельзя. Система Topcon даёт Александру всю необходимую информацию: это позволяет избежать остановки для промежуточного контроля. Сейчас оператор выбрал направление и опускается до отметки.
В нашем случае важно не только выстроить положение стрелы, но и направить зуб ковша точно по линии», — комментирует происходящее представитель Topcon Илья Бугреев.
Зрители аплодисментами поддерживают оператора: он хотя и не видит зрительный зал, но отлично его слышит. И вот снят первый мячик — Александр ведёт ковш точно по дну траншеи, и через несколько секунд снят и второй. Задание выполнено — объект готов.
Проверка на прочность
В общем, с запланированными сложностями машины справляются легко: приветственно сигналят, машут ковшами и семафорят фарами. Только капризная сибирская природа решила устроить собственную проверку: в считаные секунды небо мрачнеет, поднимается ветер, маленький дождик превращается в тропический ливень, после чего по крышам спецтехники начинает барабанить крупный град.
Ну а демонстрационная площадка немедленно превращается в средней проходимости болотце.
Зрители, находящие под прочным навесом, восприняли происходящее как приключение: столпились покучнее, но место событий не покинули. А машины без колебаний закончили показательные выступления.
С операторами спецтехники мы встречаемся по окончании технического и природного шоу в «салуне». Интересуемся, как выглядело буйство стихий из кабины машин.
«Честно говоря, и выходить не хотелось. Это на улице дождь и ветер, в кабине-то тепло и удобно», — шутит сервисный механик «Тимбермаш Байкал» Сергей Четвериков. Сегодня именно он управлял самосвалом John Deere 410E.
Ещё один герой на сцене
На время стихийного антракта гости собираются в «салуне». Нет худа без добра: всем удалось и перекусить, и пообщаться, не пропустив ничего важного. Но тучи расходятся, небо снова голубое, значит, время продолжить шоу. На сцене — ещё один железный герой — телескопический погрузчик Manitou MLT-X 735.
С этой машиной мы уже знакомы — виделись на профильных выставках, однако наблюдать её в деле пока не доводилось. Малыш, похожий округлыми формами и расцветкой на божью коровку, появляется на площадке под музыку Rammstein. Никакого диссонанса: нужно просто видеть технику в движении. Машина кружила по сложной траектории, отрывала колёса от земли и даже поднималась над поверхностью, опираясь на ковш.
Кто бы мог подумать, что машина в принципе способна так двигаться? Если продолжить аналогию с танцами, то Manitou по стилю ближе всего брейк-данс. Кабина сконструирована таким образом, что гарантирует оператору полный обзор — при этом зрители также могли видеть машиниста. Одна рука на руле, другая — на джойстике GSM: управление даётся без усилий. Впрочем, это понятно и по довольной улыбке специалиста: похоже, что работа в таком режиме в радость и ему, и машине.
Сначала Manitou выехал на сцену оборудованный кран-балкой, однако за время выступления сумел несколько раз «переодеться»: зрители увидели его и с ковшом, и с паллетными вилами. Чтобы сменить «навеску», машина заезжала на боковую часть площадки и через несколько секунд возвращалась к зрителям уже в новой роли. Рекордное время на смену навесного оборудования — менее 30 секунд.
Всё только начинается
А вообще-то, Manitou MLT-X 735 вышел на сцену не только чтобы покрасоваться. Для него есть маленькое, но ответственное поручение — закладка первого камня нового дилерского центра «Тимбермаш Байкал» в Новокузнецке.
Генеральный директор компании Виктор Болдаков и директор новокузнецкого филиала компании Александр Головкин берут в руки по мастерку и лично дают старт строительству.
«Тимбермаш Байкал» — сибирская компания. Наша история началась в Иркутске — я и сам оттуда родом. И наши сотрудники — это настоящие сибиряки. И мы точно знаем, что такое проверка на прочность: нас проверяет и меняющееся законодательство, и периодические кризисы, и сама природа.
Зимой у нас случаются экстремальные морозы, а лето бывает с градом.
И, земляки, можете быть уверены, мы не подведём: ко Дню шахтёра 2020 года мы откроем наш новый дилерский центр на этом самом месте. И через год я смогу сказать вам всем: «Добро пожаловать!», — говорит Виктор Болдаков.