Найти тему
Живые вещи

По просьбам читателей: большой мастер-класс по созданию почти живой крыски

Давно я обещала Вам, дорогие мои читатели, подобный мастер-класс. Однако, дело в том, что такие статьи читают единицы, увы... Тем не менее - я обещала, надеюсь, статья пригодится. Новый год ведь скоро, как раз будет время сделать себе домой его символ - милую и почти живую крыску.

Игрушка будет подвижная, поэтому для начала нам понадобится проволока.

Я покупаю провод ВВГ - 2х1.5. (30р за метр), снимаю изоляцию и делаю каркас.

Два кусочка с петлями на концах - это ножки и ручки. А хвост, туловище и голова - это одна деталь. На фото ниже видна конструкция.

-2

Теперь - лепим ножки и ручки прямо на проволоке. В галерее ниже подробный процесс.

Ещё лепим ушки, проделывая в деталях дырочки для пришивания. Маленький носик ещё, но его на этом фото нет, он есть чуть ниже.

-4

Ставим детали в духовку на 130 градусов на 30 минут. Даём остыть и собираем каркас.

-5

Теперь наша задача - каркас укрепить. Для этого берём шерсть и плотно наматываем ее на места соединения конечностей с телом. Плотно фиксируем нитками. А уж потом - наносим слои шерсти один за одним и закрепляем уже иглой для валяния (средней). Листайте галерею:

Ножки и ручки стараемся сразу туго наматывать, чтоб уваливать было легче. Продолжаем придавать телу форму, накладывая слой за слоем.

Шерсть у меня обычная, полутонкая, такую купить можно в любом магазине рукоделия.
-7

Пока работаем над телом - сделаем глазки: можно взять черные бусины, а можно, как я, покрасить с обратной стороны акриловой краской кабошоны из стекла.

-8

Хвост. На проволоку наносим любой резиновый клей, типа момента, и прямо по клею - наматываем шерсть на проволоку. Максимально туго.

Если шерсть все ещё пушится - это можно исправить так: после высыхания клея намыльте и намочите хвост. Уваливайте до плотности руками. Дайте высохнуть
-9

Приклеиваем крыске глазки и начинаем работать над мордочкой:

-10

Прямо поверх глаз накладываем слой шерсти, формируя щёчки, носик. Затем - иглой раздвигает шерсть и формируем разрез глаз. Листайте галерею:

К голове пришиваем ушки (я сделала небольшие углубления иглой и засунула туда детальки, плотно пришив).

Можно уже так оставить игрушку, на крысу уже похоже, но гулять, так гулять, рассказываю

-12

максимальную версию, так сказать.

Нам понадобится обратная игла. Ей мы вытаскиваем волокна шерсти из игрушки.

Когда поверхность будет вся обработана иглой - игрушку нужно причесать и аккуратно подстричь. Так мы добиваемся эффекта короткой, плюшевой шерсти.

Работа с обратной иглой совсем не сложная, но она позволяет скрыть все дефекты. Листайте галерею
-14

Вот такой крысик получается после стрижки. Теперь тонируем игрушку пастелью или акриловыми красками. Ротик, носик, вокруг глаз:

-15

Приклеиваем маленький носик из той же полимерной глины. Осталось связать (или сшить) для крысика одежду. У меня получилась вот такая кофта с капюшоном:

-16

Такой вот милашка получился у меня. Там в галерее есть ещё крупный план мордочки, посмотрите!

Буду рада, если этот мастер-класс кому-то пригодится))) С уважением, Ваш автор Катерина.