В нашей статье описаны последние исследования в области изучения функционирования сальных желез женщин в период менопаузы
Болезни сальных желез регистрируются в 70-80% взрослой популяции, занимая первое место в структуре косметологической патологии и третье − по частоте обращения в учреждения дерматологического профиля, характеризуются тенденцией к хроническому течению с частыми рецидивами, проградиентностью и рефрактерностью общепринятой терапии.
Поэтому так важно знать о влиянии изменения гормонального фона в период менопаузы на состояние сальных желез.
Узнайте в статье estet-portal.com в чем заключается особенности изменения состояния сальных желез у женщин в период менопаузы.
Литературные данные свидетельствуют, что только 10% всех дерматологических больных составляют пациенты старше 25 лет с диагностированной себореей, и угревой болезнью в виде acne adultorum, другая часть пациентов приходится на женщин старшего возраста. У 5% женщин и 3% мужчин в возрасте от 40 до 49 лет имеют клинические проявления угревой болезни, возникающим в данном возрасте (acne tarda) акне могут наблюдаться и в возрасте 60 лет.
Читайте нас в Instagram!
Впервые у женщин с болезнями сальных желез в период перименопаузы проведено комплексное обследование: эндокринного статуса на основе изучения в сыворотке крови уровня половых стероидных гормонов (эстрадиола, прогестерона, тестостерона), гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и гормонов тиреоидной системы (ТТГ, Т3, Т4).
Непроизвольное мочеиспускание: причины неловкой проблемы
Наряду с общепринятыми лабораторными исследованиями (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца гельминтов, анализ крови на уровень глюкозы) в сыворотке крови определяли содержание гонадотропных гормонов (лютропин (ЛГ), фолитропин (ФСГ)), тиреотропного гормона (ТТГ), пролактина (ПРЛ)− иммуноферментным методом). Уровни половых стероидных гормонов (эстрадиола, прогестерона и тестостерона), и уровни гормонов тиреоидной системы (трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4)) - радиоиммунным методом.
Порядок проведения исследования женщин в период менопаузы
Проявления патологического климакса наблюдались у всех обследованных женщин в виде климактерического синдрома. Отнесение больных к перименопаузального периода проходило совместно с гинекологом-эндокринологом на основе установленных климактерических жалоб, нарушения менструального цикла, анализа УЗИ органов малого таза с определением состояния эндометрия, и оценки состояния фолликулярного аппарата яичников. Диагноз климактерического синдрома был выставлен также совместно с гинекологом-эндокринологом с применением индекса Куппермана.
Обследуемые консультированы терапевтом, гастроэнтерологом, гинекологом-эндокринологом, маммологом, психоневрологом с целью выявления и лечения сопутствующей патологии.
Чаще всего встречались симптомы, присущие климактерическом синдроме − ВСД (81,3%), астеноневротический синдром (50,0%), неврозы (56, 3%), и заболевания ЖКТ.
Изменения состояния сальных желез при менопаузе
После проведения исследования было установлено, что большая часть больных получала традиционную комплексную терапию по поводу заболеваний сальных желез, что соответствовало принятому стандарту лечения и было мало эффективным.
Среди всех женщин только 14,6% не обращались за помощью.
В менопаузальном возрасте изменение функции сальных желез происходит не только в сторону снижения секреторной активности последних, определяя одну из причин формирования чрезмерной сухости кожи (за счет вторичной гипофункции сальных желез), но и в сторону повышения, что приводит, в частности, к развитию себореи и ее осложнений (различные формы угревой сыпи).
В то же время, после 35-40 лет у женщин развивается чрезмерная сухость кожи. В 38% женщин последняя возникает в возрасте после 35 лет, в 77% случаев - у пациенток старше 64 лет и в 100% - после 80 лет.
В этиопатогенезе выше указанных дерматозов значительное место занимают эндокринные расстройства. Однако, малоинформативны данные о влиянии дисбаланса тех или иных гормонов на метаболизм других эндогенных факторов, также влияющих на состояние дермы и эпидермиса.
Среди женщин с резистентными к терапии формами acne vulgaris, в 17,6% случаев отмечаются нерегулярные менструальные циклы, в 15% случаев − аменорея.
К обменно-эндокринным нарушениям в менопаузальном периоде относятся изменения функции щитовидной железы, нарушение структурно-функционального состояния костной ткани.Болезни сальных желез в перименопаузе характеризуются хроническим, затяжным течением, в подавляющем большинстве с длительностью заболевания от 36 и более месяцев (51,7% больных).
При исследовании содержание папулопустул на наличие клеща Demodex folliculorum, последний был найден у 20%.
Себорея, поздние угри и чрезмерная сухость кожи нередко возникают у женщин в периоде перименопаузы - в возрасте их наиболее активной социальной и профессиональной деятельности. Это обусловливает целесообразность глубокого изучения особенностей механизма развития болезней сальных желез у женщин в перименопаузальном периоде с целью дальнейшего совершенствования методов профилактики и коррекции изменений, связанных со снижением уровня половых стероидных гормонов.
Маммография: разочарование в исследовании молочной железы
Что важно при лечении сальных желез в период менопаузы
- взаимоотношения системы гипофиз-гонады и системы гипофиз-щитовидная железа;
-сопоставлено значение роли эндокринной сферы и морфо-функциональных особенностей кожи в патогенезе неосложненной себореи, поздних угрей и чрезмерной сухости кожи у женщин в перименопаузальном периоде;
«Сухая» проблема: генитоуринарный синдром менопаузы
- комплексное обследование женщин с болезнями сальных желез в период перименопаузы с включением препаратов, корректирующих гормональный статус, и проанализирован его возможное влияние.
Проведенные исследования раскрывают характер эндокринных нарушений и позволяют дополнить существующие представления о гормональном дисбалансе у женщин с болезнями сальных желез в перименопаузальном периоде.
Как бороться с предменструальным синдромом
Больше на Estet-portal.com