Найти в Дзене
Спинто С Пинтой

Кому на самообучении жить хорошо.

Привет, дорогие! Помню, что ещё в инстаграме я как-то отвечала на вопрос, мол, как так, почему я учу себя вокалу сама. Нет, конечно же, я не буду обесценивать труд педагогов, он очень полезный и нужный. Но здесь я бы рассказала о том, когда именно самообучение - лучший выход для вас лично или же один из лучших.

Картинка из твиттера Tiger Orchestra, которая мне лично очень понравилась. Пусть будет и здесь в качестве иллюстрации.
Картинка из твиттера Tiger Orchestra, которая мне лично очень понравилась. Пусть будет и здесь в качестве иллюстрации.

1. Одно формальное музыкальное образование уже есть.

В принципе, этого может быть достаточно, чтобы другие, так сказать, смежные специальности освоить самостоятельно. Я закончила 7 классов музыкалки с отличием, при этом много выступая и участвуя в конкурсах, с программой уровня выше, чем предполагалось от среднестатистического ученика. В принципе, это - база: теоретическая и "критическая" (в смысле, критическое мышление мое лично тоже было сформировано именно тогда). Как правило, при освоении чего-то, издающего музыкальный звук, основные проблемы - не техника как таковая, а теоретическая база и ряд вещей, с ней связанных. Например, собственные уши, всякое там сольфеджио (которое вечно никто не любит, гы...) ну и т.д.

2. "Не навреди" или : "Сам себе не навредишь - никто не навредит".

К сожалению, нормальный препод - это редкость. Но немало людей как откровенно невежественных, так и самоутверждающихся за счёт учеников. Могу сказать, что с таким лично я столкнулась дважды. Первый вариант - примерно лет десять с гаком назад, второй (или даже комбинация первого и второго - недавно). Один случай стоил мне голоса, второй - рук и психики.

Здесь, пожалуй, я сделаю одну очень важную ремарку. Даже если вы стали искать профессионала для помощи в вашем вопросе, нежели ковыряться самостоятельно, важно понимать, что (особенно если ранее вы учились уже где-то чему-то музыкальному), что ваш опыт - это не только ограничивающий фактор, но и некий багаж знаний, опыт - это сделанные в свое время выводы. И, вдруг если вы чувствуете, что тот человек, которому вы доверились, тем или иным способом, сознательно или нет, вынуждает вас полностью отрицать весь свой предыдущий опыт, лучше не доверяться. Себе дороже выйдет.

Особенно это касается вас, если вы человек взрослый и опытный, умеете думать и анализировать происходящее, фильтровать информацию и т.д.

Это вполне нормальное явление, что с годами (в жизни в целом и в какой-то конкретной сфере) вы лучше себя узнаете, также в состоянии принять ту информацию, которая не противоречит вашему пониманию себя, а дополняет вашему "базису" расширяющую "надстройку", а откровенный bullshit просто отвергать как нежизнеспособный. Таким образом вы и сами себе не навредите, ну и никто не навредит вам :)

3. Право на эксперименты.

Да, безусловно, эксперименты бывают удачные, неудачные и "фифти-фифти".

Если б я продолжила 10 лет назад заниматься с преподом по классическому вокалу, я практически уверена, что меня бы всеми силами отговорили от экспериментов со скримом в группе (да, скрим, кстати, мне, как человеку с далеко не "няш-мяшным" характером, давал очень много психологического раскрытия, и, после моего категорического отказа пытаться учиться быть колоратурным сопрано, было, пожалуй, единственным, что не дало разрушить все 100% голоса). Сейчас же, думаю, меня бы 100% отговорили от экспериментов с йоделем, раскачкой грудного регистра и the silver singing method (все это могло бы не подойти 100% какой-нибудь "няшной" дЭушке, которая даже в речевухе всю жизнь чирикает исключительно в высокой позиции и хохочет как милый серебристый ручеёк, а мне с моим страшЭнным сотонизьмом в звуке это реально помогло выровнять звук, перестать "косить" под манеру и быть собой настоящей).

4. Тонкая психологическая штука, отношение к себе.

Лично у меня так сложилось (в том числе благодаря пункту 1), что через музыкальную деятельность сформировался мой внутренний "маленький профессор", который довольно перфекционистичен, а сейчас это - путь самурая исцеления старого и формирования нового "внутреннего взрослого". Я учусь чувствовать себя (и довольно успешно), понимать себя и действовать в соответствии со своей природой, а не ожиданием людей в социуме.

Недавно мой начинающий "отрастать" "внутренний взрослый" подвергся очень жёсткому экзамену, порядочно окреп впоследствии и порядочно научился не затыкаться, а работать на спасение собственной психики и самооценки. "Внутренний родитель" стал действовать на защиту "внутреннего ребенка" и избавился от собственных ловушек мышления. И появилось чувство, что я смогу сама. И с вокалом, и с бас-гитарой, и много чего ещё.

Любое испытание мы выдержим вместе, что называется, прорвёмся. И да, будут трудности - пойдем за квалифицированной помощью, если весь напряг имеющегося на данный момент багажа не будет работать.

В общем, друзья, в самообучении нет ничего плохого, особенно если вы владеете общетеоретической базой, умеете интегрировать знания из "параллельных" сфер, обладаете критическим мышлением, а также хорошо знаете, понимаете и чувствуете себя. Это называется "взрослая жизнь" (да-да, именно ЭТО, а не "вечные страдания" и бесконечная борьба с собой, с обстоятельствами и ветряными мельницами).

Всем удачи и спасибо, что дочитали мою мутную "телегу" :)

Поставьте, плиз, палец вверх статье, если было полезно, также подпишитесь на канал, тут будет много чего интересного.