Найти тему

Можно ли найти работу в деревне

Давайте договоримся сразу, что сравнения уровня зарплат с городом здесь не будет, потому как это бессмысленно. И думаю, понятно, что чем мельче и отдаленней будет пункт проживания, тем меньше потенциальное количество рабочих мест.

Тем не менее если у вас есть медицинское или педагогическое образование, или любое другое образование, особенно высшее, на селе вы становитесь почти автоматически востребованным специалистом, потому что специалистов на селе реально мало. По этой же причине шанс стать руководителем или его правой рукой тоже достаточно велик, зачастую нужно к образованию добавить несколько лет опыта и карьерная лестница сработает, как ей и положено, хотя и звучит это парадоксально в современной действительности.

Если государственная служба и наемный труд вам не по душе, у вас масса своих идей, которые очень хочется реализоваться, предпринимательство окажется фактически не занятой нишей. Конечно, если деревня состоит из трех домов, нет большого смысла открывать четвертый магазин, скорей всего предыдущие три полностью покрывают все потребности и ваши в том числе. Но, например, животноводство или выращивание чего-либо, а также ремесло или любое небольшое производство может реализоваться вполне в доходный бизнес.

В случае если предпринимательской жилки в вас не оказалось, а различные учреждения навевают ужас и панику, добро пожаловать в интернет. И тут надо благодарить цивилизацию, потому что было бы желание и приложив немного усилий без куска хлеба вы не останетесь. И если даже у вас нет никаких особо навыков, знаний, умений и сайта-портфолио, во-первых, это дело наживное; во-вторых, в деревне этот кусок хлеба скорей окажется с маслом за счет разницы цен с жизнью в городе.

Самое сложное что-то найти и как-то устроится для людей без какой-либо квалификации от слова совсем. Таких в деревне будет большинство, они достаточно безответственно относятся к работе в массе своей, а потому и текучка сохраняется постоянно. Как правило этим людям достается тяжелый физический труд, работы сезонного характера, всевозможные подработки у местного населения. И как, думаю, уже понятно, главным фактором для их трудоустройства или потери работы станут личные качества.

Как говорила моя бабушка - была бы шея, хомут найдется. А как показала практика, квалификация или ее отсутствие не всегда играют главную роль в вопросе трудоустройства. Зачастую умение находить к людям подход и договариваться окажутся значительно важнее корочек и дипломов. Также большую роль играет умение приспосабливаться, переучиваться и находить решения в имеющихся условиях, а не биться об стену лбом и винить всех и вся. А если вы вдруг зашли в такой тупик, спросите себя, становиться ли вам от этого легче и как вам это помогает двигаться вперед.

Всем добра.