Найти в Дзене
GKH.RU

Нововведения в порядке поверки счётчиков

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

В интервью Российской газете Алексей Абрамов, глава Росстандарта, рассказал о возможных новых правилах поверки приборов учёта.

Главное нововведение – бумажные документы о поверке становятся необязательными. Их выдача будет осуществляться только по желанию владельца счётчика. Соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Госдуме.

Планируется вести единую базу, куда специалисты, выполнившие поверку, будут вносить её результаты через портал Госуслуги. Записи в системе будет достаточно для подтверждения поверки. Такой способ учёта счётчиков защитит собственников от мошенничества. Мошенникам будет сложнее навязать услуги поверки, а система не учтёт информацию, не отвечающую действительности. В результате электронная запись в реестре будет иметь более прозрачный и достоверный характер.

В настоящее время существует реестр поверок, но информация в нём носит справочный характер и результат поверки появляется в системе лишь через несколько дней. Юридическую силу имеют только бумажные свидетельства о поверке приборов учёта.

Обязанность по отслеживанию сроков поверки сейчас возложена на собственников. Они обязаны связаться с метрологической организацией, нести приборы учёта в лабораторию, либо покупать новые приборы. Однако этим пользуются мошенники, присылающие бумажные уведомления об окончании межповерочного интервала и угрожающие штрафами, большими суммами начислений и др.

Алексей Абрамов высказал позицию Росстандарта и Минпромторга о том, что с граждан должна быть снята ответственность за поверку квартирных счётчиков. Этот вопрос обсуждается с Министерством ЖКХ и строительства.

Ещё один важный плюс предлагаемых изменений – автоматизация метрологического надзора. В сфере госрегулирования находится не один десяток миллионов приборов учёта с различными межповерочными интервалами. Отследить на государственном уровне, какие из них вышли из строя, какие лежат на складе и не эксплуатируются, либо эксплуатируются без документов очень сложно. После внесения бытовых измерительных приборов в электронную базу их собственники и производители будут обязаны отчитываться о каждом счётчике, если он сломался, был продан, утерян, списан. Если владелец прибора не предоставит информацию о состоянии прибора после окончания поверочного периода, его привлекут к ответственности. Перед этим гражданину будет направлено письменное уведомление.

Также Абрамов рассказал, что поправки в законодательстве нацелены прежде всего на определение границы ответственности государства и собственников в вопросе точности измерений. Кроме этого, закон перечисляет сферы, где точность показаний счётчиков влияет на безопасность, налогообложение, плату за коммунальные услуги. Однако каждая отрасль самостоятельно должна определять вид средств измерений и эталон показаний.

Некоторые сферы уже подготовили нормативные акты, в которых определён перечень приборов, подлежащих поверке. Росстандарт планирует разработать собственный единый список приборов учёта для всех отраслей: медицина, торговля, энергетика и др. Перечень будет утверждаться Правительством РФ.

Источник: https://www.gkh.ru/news/103890-glava-rosstandarta-rasskazal-o-novom-poryadke-poverki-schtchikov