Я обожаю яблочные пироги.Это мой любимый десерт.
Однако, к шарлотке всегда относилась спокойно. Ну, яблоки в бисквите, самый популярный яблочный пирог в СНГ. То ли дело цветаевский... или американский с песочным тестом... или норвежский с солёной карамелью. Их рецепты есть тут, кстати!
Но сегодня я испекла самую удачную на свой вкус шарлотку. Кисленькая, много-много яблок, мало бисквита, лимонный нюанс. Ммм)
1-1,5 кг яблок (не слишком сладких)
250 гр муки
5 яиц
200 гр сахара
8 гр разрыхлителя
Лимонная цедра
Сок половины лимона
1/3 чл соли
Взбиваем яйца с солью. Добавляем сахар. Взбиваем снова (чем дольше, тем лучше). Добавляем муку, разрыхлитель, цедру, перемешиваем.
Яблоки крошим, вливаем лимонный сок. Перемешиваем яблоки с тестом. В духовку на 50+ минут. Первые минут 20 я все пироги накрываю фольгой. Потом фольгу убираю. Так не начинает румяниться верх раньше времени.