В очередном выпуске программы «Судьба человека» писательница Виктория Токарева пересказала заново содержание своих рассказов и многочисленных интервью.
Родоначальник женской прозы в России (вообще - в СССР) умеет мастерски говорить одно и то же разными словами. И это вызывает искреннее восхищение! Каждый раз ее интересно слушать. В этом - писательский гений, исключительный талант рассказчика. Уж, вроде бы, все про всех мы знаем, а все равно любопытно: и про длительный внебрачный роман Токаревой с известнейшим советским режиссёром Георгием Данелия, и про гражданскую жену режиссера актрису Любовь Соколову, и про долгие муторные годы (15 лет!) писательницы и режиссера в статусе - вместе-не вместе.
Сто первый раз об одном и том же.
Почему остались вопросы? А они остались! Как хорошо известно, на момент начала внебрачной связи режиссёра и сценариста оба были не свободны, у обоих были маленькие дети. Оба сомневались, покидать ли свои семьи. Сомневались долго, но и оторваться друг от друга окончательно не могли.
В середине 80-х отношения все таки прервались: все талантливые совместные фильмы сняты, все слова сказаны. Союз блестящих творческих личностей распался. Данелия на шестом десятке официально женился на другой женщине значительно моложе себя; Виктория из своей семьи никогда не уходила, более того, сохранила теплые дружеские отношения с мужем до конца его дней.
Вопрос повис в воздухе: так кто в итоге не захотел разводиться, кто отказался пойти на окончательный разрыв со своей второй половиной, кто дал любви испариться, сгореть без следа?
Корчевников переспрашивает, но внятного ответа так и не получает.
Данелия вроде бы предлагал покинуть официальных супругов и объединиться в полноценный союз, но на другой день забывал о своём предложении. Виктория вроде бы решалась на поступок, но в последний момент отступала: «да ведь такое и выговорить невозможно!».
Несмотря на «родственников не бросают», «муж - глубокий родственник» и т.п. Токаревой, складывается ощущение, что это именно Данелия не захотел окончательного, официального объединения.
Решающее слово - всегда за мужчиной. Захотел - оставил прошлое, повел в светлое будущее. Не захотел - все смирно сидят на своих местах. Захотел - сделал официальной женой, уважаемой дамой (Зудина, Высоцкая и др.), не захотел - топчешься в любовницах до глубокой несовместной старости.
Российские женщины, наоборот, чуть влюбившись, бегут разводиться. Принимают удачный секс на стороне за большую любовь.
А мужчинам разве нужны такие жертвы? Мужчины разве бегут разводиться после феерической страсти вне супружеского ложа? Нет! Страсть - страстью, а дома - борщ, дети, хорошо знакомая женщина на кухне.
Стоит ли вообще на склоне лет известной личности перечислять публично некогда любимых мужчин?
Может, тот, кто не сделал решающий шаг в своё (!) время не должен быть упомнят в мемуарах, интервью?
Может его имя стоит подвергнуть забвению?
Как вы думаете?