Уже все давно знают о существовании материнского капитала, но мало кто знает о том, как его правильно можно использовать. О его применении при строительстве дома или достройки в этой статье мы и поговорим.
Первое, о чем нужно помнить, что все не так легко и просто, как хотелось бы. Есть куча правил и ограничений и все они установлены ради блага наших детей. И организация, которая дает разрешение и перечисляет сумму в компанию по строительству - это Пенсионный Фонд России.
Что необходимо учитывать, чтобы рассчитывать на одобрение ПФР.
1. Земля
У земельного участка, на котором планируется строительство должно быть одно из назначений - ИЖС. Необходимо помнить, что всякие там сады и промышленное использование - это автоматический отказ. Даже если Вам выдали землю по еще одной государственной программе (за третьего ребенка), всё равно, не лишним будет проверить, что написано в документах.
2. Дом
По самому дому так же есть достаточно объемный список ограничений, с которым кратко можно ознакомиться вот тут https://www.zod.ru/oplata/materinskiy_kapital/, если не хочется изучать множество страниц соответствующего закона. Если в двух словах:
- дом должен быть также объектом ИЖС (индивидуальным жилищным строением). Садовые постройки и бани не подойдут. Поэтому всегда нужно уточнять, что будет написано в сопроводительной документации на дом, которую Вы потом будете сдавать в ПФР;
- пригоден для круглогодичного проживания (даже если вы не планируете там находится круглый год), а это возможность поддерживать определенный температурный режим, даже когда на улице мороз -35, а это означает хорошо утепленный дом со всех сторон с установленными элементами обогрева (будь то центральное отопление, достаточное количество конвекторов, печька и т.п.);
- иметь определенный набор помещений, даже их минимальный размер оговаривается, например, должны быть тепловой тамбур, ванная комната, кухня и т.д.
- должны быть отопление, вода, электричество и если оные не центральные, то должно быть соответствующее помещение, в народе - котельная.
Достройка.
В теории, достройка и реконструкция подпадают под пункт "Улучшение жилищных условий". Но решение принимают люди, и люди могут истолковать данную формулировку по своему. Факт остается фактом: отремонтировать баню или дачу точно не получится. Даже если речь идет о доме, в котором дети проживают, прописаны и у них есть доля, скорее всего вам не согласуют что-то отремонтировать, например кровлю поменять или отделку/обшивку. Именно с моментом достройки/пристройки рекомендуем сначала обратиться именно в ПФР с простым вопросом: а есть ли смысл? И уже после получения ответа идти в строительную компанию.
В действительности, достаточно много случаев использования материнского капитала при строительстве домов. Просто нужно понимать, что за сумму в 400 000 рублей купить хороший большой дом (а с учетом всего вышеописанного минимальный размер такого дома будет от 6х9 метров и больше) - нельзя. Его нужно воспринимать как дополнительную скидку при покупке дома.