Найти тему
GMO Trading

Власть РФ опять ограничивает свободы

Российское правительство поддержало законопроект об ограничении иностранной доли инвестиций в крупных ИТ-компаниях, на 50 процентов. Эта информация была опубликована на официальном сайте парламента. Такие нововведения могут еще больше усилить государственный контроль над интернетом.

Первоначально предложения об иностранной собственности были более жесткими и были ограничены до 20%.

Акции Yandex, российского аналога Google (NASDAQ: GOOGL) и другой крупной ИТ-компании Mail.ru, очень резко ощутят новый закон, принятие которого впервые предлагали в июле прошлого года.

В правительственном письме от 18 октября, опубликованном на веб-сайте для раскрытия правовых актов, идет речь об определении критериев «значительных информационных ресурсов».

«Также должны быть предусмотрены требования по ограничению иностранного участия в значительных информационных ресурсах в отношении акций на уровне 50% минус одна акция», - говорится в документе.

Это предложение привлекло внимание критиков с нескольких сторон, в том числе со стороны самих компаний.

В соответствии с законопроектом, который в случае его одобрения вступит в силу с 1 января 2020 года, любые компании, которые не будут соблюдать его, не будут иметь права рекламировать себя или других на территории России.

Аналитики считают, что российские власти пытаются ужесточить контроль над интернетом, угрожая задушить личную и корпоративную свободу. Но Кремль утверждает, что пытается защитить целостность русскоязычного сегмента интернета.