Поздравляем Андрея Бессонова, победившего в 45ой национальной профессиональной выставке бонсай - Сакуфу-тен, в категории «Подмастерье», проходящей в Токио.
Андрей - первый русский ученик мастера Кимуры Масахико, изучает искусство бонсай у своего сенсея уже шестой год. Весной 2020 года Андрей закончит своё обучение и из подмастерья превратится в настоящего мастера. Традиционно в Японии выстраивается строгая система взаимоотношений и субординации между учителем и его учениками.
Сенсей переводится с японского как «рождённый раньше», «старший».
Изначально это слово возникло в Китае, где существует особая конфуцианская традиция почитания старших, в настоящее время вежливое обращение сенсей чаще применяется не только к старшим по возрасту, а в большей степени к учителям и наставникам. Поэтому Кимура-сан для своих учеников является сенсеем и не просто сенсеем, а Ояката – главой дома, наставником, вторым отцом. Он не только обучает искусству бонсай, но также и направляет, и контролирует своих учеников на жизненном пути. Ученики в свою очередь делятся на две группу старший ученик, более опытный – Семпай и младший ученик, менее опытный – Кохай. По традиции младшие ученики учатся у старших и мастерство передаётся на практике. В задачу учеников, помимо изучения бонсай, так же входит и уборка в саду и в доме своего учителя. Ученики во всём помогают своему сенсею.
В Японии деревья бонсай являются таким же предметом искусства, как у нас в Европе, картины или скульптура. Поэтому всеми самыми ценными деревьями владеют далеко не их создатели, а достаточно обеспеченные ценители этого искусства, крупные корпорации, члены правительства и император Японии. Для таких деревьев ежегодно проводится выставка Кокуфу-тен, мастера в ней участвуют только на стадии подготовки дерева, а все лавры достаются владельцу. Стоимость деревьев-победителей значительно возрастает, поэтому для Японии и Китая бонсай это не только искусство, но и достаточно крупный инвестиционный бизнес.
Выставка Сакуфу-тен отличается от Кокуфу-тен тем, что в ней принимают участие только мастера и их ученики со своими авторскими деревьями. Это выставка где соревнуются непосредственно мастера создающие шедевры. Андрей Бессонов, второй год подряд, занимает первое место в категории «Подмастерье». Эта категория существует около 10 лет и суть её заключается в том, что мастер задаёт основное направлении в композиции выставочной работы, а его ученик, подмастерье, показывает на практике свои знания полученные за годы обучения.
Ученики господина Кимуры, которые в разные годы завершили свое обучение у него, ежегодно занимают призовые места в разных категориях выставки Сакуфу-тен, включая самые главные номинации за «лучшее хвойное дерево» и «лучшее листопадное дерево». Сам Кимура-сенсей, после победы его легендарного «Дракона» из можжевельника больше не участвует ни в одной из номинаций, а просто выставляет свои работы на выставке.
Работа Андрея, победившая в номинации «подмастерье», создана не более года назад. Скалу, основу композиции, выточил из вулканического камня сам господин Кимура, он же посадил на неё можжевельники Итоигава, формирование деревьев выполнял Андрей, так же он ассистировал мастеру на всех стадиях создания этой работы. Кода Андрей завершит своё обучение он сможет самостоятельно принимать участие в этом национальном японском конкурсе. После окончания выставки эту работу в свою коллекцию может приобрести любой ценитель искусства бонсай.
В прошлом году Андрей как подмастерье одержал победу на выставке с работой, созданной из ямадорной Ели Глена привезённой с Хокайдо. Мастер Кимура-сан сделал первичную обрезку и чистку дерева, задал основное направление в формировании, а его ученику досталась важная работа, с помощью которой он продемонстрировал и отработал все классические приёмы работы с ветвями, которые он усвоил с первого дня обучения.
Победы Андрея в столь высококлассной выставке, второй год подряд, показывают насколько серьезное и качественное обучение он проходит у господина Кимуры. Многие ученики, полностью прошедшие этот курс, стали большими мастерами в бонсай. Такие как Раян Нил, Хироаки Сузуки, Масаюки Фудзикава, Тайга Урусибата. Желаем Андрею успешно завершить его обучение под руководством сенсея Кимуры Масахико и своим трудолюбием добиться таких же успехов, как и его Ояката.