Итак, эта статья опять же не про постапокалиптику, а про реальный зимний лес. Может в чем-то повторюсь с кем-то...
Вводная вы оказались в зимнем лесу вдали от цивилизации - упал ваш самолет/вертолет, на машине/снегоходе влетели в дерево. Одежда на вас подходящая, травм нет - иначе выживания не будет - вы замерзнете. Еды немного у вас есть и есть "обломки" транспорта, нож или топор. Расстояние до цивилизации - около 50 км. Искать вас не будут.
Первым делом, что можно взять с обломков:
- топливо и масло - даже если у вас кончился бензин, в баке всегда остается "отстой" - пробейте бак и соберите его в емкость, смешайте с маслом 1/2 или больше - чистый бензин опасен и не так эффективен при растопке как смесь с маслом. Налить можно и в термос - не жалейте его, костер в любое время+котелок эффективней по весу чем термос
- колеса - резина - прекрасная растопка. Не нужно тащить всю покрышку, возьмите кусок с полкило не больше
- если нет котелка - оторвите кусок обшивки и выгните немного - примитивный котелок получится. Если есть канистра и топор - лучше отрубить дно от канистры.
- если нет компаса - разломайте приборную панель транспорта и осмотрите приборы - во многих приборах есть магнитные элементы. Выдираем их оттуда, крепим к поплавку и пускаем в жидкость. Днем солнце у нас условно на "юге" - так вы можете установить какой конец поплавка куда показывает - примитивно, но лучше чем ничего.
- из чехла сиденья можно сделать простое подобие рюкзака.
- не "играйтесь" в древнего человека - сделайте "снегоступы" используя крышу машины или любую часть где есть легкодобываемый металл - без топора конечно не обойдетесь.
Не набирайте с собой много - чем больше возьмете, тем тяжелее идти
Второе - выбираем направление пути - ближе не значит проще! Например, вы хотите идти к поселку который стоит на реке (обычно так и бывает), по "прямой" до него 20 км, а река дает излучину и находится в 5 км от вас, но общий путь по реке - 50 км - идите по реке! Суть такая: выбравшись на реку вы сможете идти либо по льду, либо вдоль берега, навигационные приборы уже не нужны будут. Пойдя де по лесу напрямик вы рискуете напороться на бурелом/"мордохлест" или овраги, в итоге потеряете слишком много сил...
Третье - еда. Если расстояние до цивилизации до 20 км лично я не вижу смысла "экономить" - 20 км вы пройдете за два-три дня (ненадо говорить что за день можно пройти - учитывайте снег и прочие препятствия), значит чем быстрей вы сможете идти тем лучше, а для этого нужно есть и спать. Если вы голодный - вам холодно, а "кусок колбасы на черный день" будет недавать вам покоя. Лучше съешьте все перед первой ночевкой, или на первое утро. Дальше будете пить еловый/сосновый чай - даже на пустой желудок неплохое средство.
И главное - зарубите себе на носу - НИКАКОЙ ОХОТЫ! Даже если у вас есть ружье - максимум стреляйте "то что видите" без преследования. Тут логика в том что вы тратите на охоту энергию, и в случае неудачи (а это 90%) вы ее не пополните! Лучше стреляйте мелких птах и ворон чем гонитесь за зайцем...
Вообще, добыть еду в зимним лесу практически нереально если вы конечно не местный житель из коренных народов - на каждый условный кусочек полученной пищи вы израсходуете в 2-3 раза больше. Максимум собирайте "то что видите" по пути.
Если предположительное расстояние больше чем 20 км, а значит вам нужно 5-6 дней - делайте "баланду" - мало еды+много воды - так притупится чувство голода.
Самое главное - много пить - поучить обезвоживание на морозе очень легко! Но пить нужно воду, а не есть снег.
Четвертое - ночевка. Не слушайте никаких выживальщиков про постройку "теплых укрытий"! Слишком это накладно в плане энергии. Ваше укрытие это: односкатный шалаш, лапник на землю и костер-нодья. Если морозы не сильные - костер можно и не делать. В качестве шалаша вполне сойдет поваленная елка или подобное дерево. Незабывайте просушивать ботинки - про это редко кто говорит. возле костра ноги у вас не замерзнут на простом лапнике в носках и укройте ноги чем угодно из ваших вещей. Ботинки повесьте поближе к костру на все время сна - теплые сухие ботинки это "хорошее настроение с утра".
Пятое - идите только днем или при луне! Никаких ночных переходов! Даже идя вдоль реки впотьмах можно легко ввалится в бобровую полынью и т.п.. Про чащу я не говорю...И потом, после кой-какого отдыха вы сможете идти быстрее.
И помните: время работает всегда против вас в таком случае чем дольше вы в лесу, тем меньше шансов выбраться!
PS: если расстояние около 100 км или вы в такой чащобе что идти вам больше недели - помочь вам сможет только чудо... Это не фильм и вы не Беар Гриллс который легко "ловит белок на ужин" и находит их запасы... Тем кто будет говорить что "были случаи и по месяцу" приведу примеры: была одна девушка не умела плавать и спаслась как с "Титаника" так и с "Британика", причем на "Британике" она была ЕДИНСТВЕННАЯ из спасшихся в шлюпках - их там винтами перемололо в хлам; и был один японец, который пережил "Хиросиму". убежал в Нагасаки и ПЕРЕЖИЛ второй ядерный взрыв. Это просто случайность.