Есть у меня хороший знакомый, работает менеджером по подбору кадров в одну торговую компанию, которая реализует электро-техническую продукцию. Как раньше говорили, работает кадровиком. Алексей говорит, что сегодня очень трудно найти хорошие кадры. То есть людей которые будут работать по настоящему. И ответственно относиться к своим обязанностям. Первое и второе очень тесно связаны. Его профиль это рабочий персонал - грузчики, комплектовщики, стропальщики, кладовщики. Алексей очень интересно рассказывает, какие методы использует при собеседовании (это уже второй этап выбора кандидата на рабочее место, после заполнения анкеты). И вот о них поговорим.
Бывший мент - это хорошо!
Сам Алексей бывший сотрудник правоохранительных органов. Потом когда началась вся эта котовасия с переаттестацией и пертурбацией, пошел на учится заочно на курсы управленцев. Выбрал направление подбора кадров. Когда работодатель самого принимал на работу, то тот факт что он служил в полиции стал большим плюсом. Потому что как сказал директор этой компании - мне нужны специалисты, которые видят человека насквозь - а это умеют делать всего несколько категорий людей: следователи, дознаватели, таксисты ( люди с приложениями яндекс такси сюда не входят) и торговые работники с стажем. Так Леха попал на эту должность. На которой работает вот уже более десяти лет.
Анкета - как лакмусовая бумажка.
Соискатель всегда заполняет анкету. Это сейчас закон. Прямых собеседований почти не осталось. Ведь анкета заполненная вашей рукой, очень о многом говорит о вас. Во первых - как она заполнена, аккуратно или так себе. Во вторых - почерк. На это всегда обращают внимание. В третьих - в анкетах всегда есть два - три интересных вопроса с подковыркой.
Если у человека нет смекалки, плохо развит ассоциативный ряд - он не обращает на это внимание. По анкете потом работает служба безопасности компании. Идут запросы (как правило через своих людей) - в банки (кредиты, ипотеки, как человек платит, были просрочки). Обязательный запросы в ГИБДД (при наличии водительских прав) - проверяют штрафы. В РОВД (приводы, заявления и так далее). В последнее время в анкетах появились пункты где нужно указать свои странички в социальных сетях. И вот зачем это делается.
Социальные сети - как хорошие возможности самореализации.
Социальные сети дают отличные возможности для самореализации. Еще двадцать-тридцать лет о таком можно было только мечтать. Если вам есть что сказать этому миру, то вы это делаете. И вот здесь работодатель обращает внимание как вы это делаете. Потому что подача контента очень многое говорит о внутреннем мире человека. Ведь по сути, ваша страница в социальных сетях - это своеобразная визитная карточка о вас. Ваших мечтах и точках зрения. О ваших друзьях и окружении. Помните? Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты. Вот как раз эту информацию и смотрят на ваших страницах в социальных сетях.
Закрытая стена в ВКонтакте - значит есть что скрывать.
В отвал идут сразу страницы закрытые от просмотра. Как говорят следователи, если страница закрыта - то человеку есть что скрывать. Факт, что страница закрыта из -за последних законопроектах, которые касаются публикации различной информации в соцсетях тоже играет роль. Значит человек публикует, то что можно истолковать как противозаконное. Такие люди не нужны.
Одноклассники подождут.
Мало шансов у людей, у которых только страничка в Одноклассниках. Даже в том случае, если вы устраиваетесь на должность дворника или грузчика. Если вы указали в анкете, что у вас только аккаунт в одноглазниках, то у вас резко уменьшаются шансы. Ну не любят кадровики эту социальную сеть (сюда же можно прибавить и сервисы Мой Мир майл ру и Фотострана). Я спросил почему? Леха ответил коротко - а от тазиков с оливье уже воротит.
У кого повышаются шансы.
Как не странно - аккаунты, где указан ваш номер телефона. Если это facebook это вообще отлично. Какую информацию дает номер телефона для кадровика, который рассматривает вашу страничку? То что, вам скрывать нечего и вы открыты к диалогу. Если хотите, в случае подбора персонала и анализа страниц в социальных сетях это очень крупная козырная карта в ваших руках.
Не делай сэлфи в лазарете.
Алексей рассказал о одном очень интересном случае, где был отказ соискателю. И сработал против него аккаунт в инстаграме. Молодой человек любил делать сэлфи. Ну, понятно что сегодня это тренд. Только вот за последние два месяца - 11 сэлфи были сделаны в очередях в поликлиниках и у кабинетов по забору анализов. Вот по этой причине было и отказано. Набирают на работу же сотрудников, а не бюллетенщиков.
Покажи кирпич, Гриша.
Еще один интересный случай из собеседований, которые произошел у Алексея. На собеседование был приглашен молодой человек, тогда ему было около 28 - у которого не было вообще никаких страниц в социальных сетях. И самое интересное - смартфона тоже не было.
А ходил он с противоударным кнопочным телефоном весом грамм наверное 200. На вопрос " Почему у него нет, страниц в социальных сетях?", он ответил, что на это у него нет времени. И действительно, как оказалось парень сам строил дом, увлекался туризмом, сплавом по горным рекам. С друзьями общался только в живую. Сел на свой мини-джип и приехал в гости. Принимали его на комплектовщика, а сейчас он работает уже старшим кладовщиком. Соцсети и здесь помогли Лехе сделать правильный выбор.
Вопрос из инструментария Google.
Иногда Леха использует на собеседовании хитрые вопросы, которые практикуют на таких собеседованиях некоторые крупные корпорации. Например, Google. Как то он спросил одного парня: Как ты думаешь, а сколько сейчас в воздухе находится гражданских воздушных судов? Парень не моргнув глазом ответил: - 7854, хотя нет три уже сели. Леха спросил: - А как докажешь? На что тот парень ответил, также невозмутимо: - Вам надо, вы и считайте. Тот парень программист до сих пор работает в компании. И этот случай с вопросом с самолетами вспоминают с хохотом.
Включи свой рингтон.
Еще один случай. Парень почти прошел собеседование, но что-то Алексея в этом человеке настораживало. Все отвечал правильно, косяков нет, соцсети прямо соцсети. И тут Леха попросил прокрутить ему первые пять рингтонов со своего смартфона. Второй рингтон и был причиной отказа. Это была запись драки между болельщиками московских футбольных клубов. Леха задал несколько вопросов - сам ли он закачал этот рингтон, что тот находит необычного в нем. Естественно перешли к футболу, и тут чувак выдал себя полностью. Как и сбитые казанки на обеих руках и два шрама на голове. Конечно, его не взяли на работу.
Сегодня очень трудно найти хорошо оплачиваемую работу с нормальными условиями труда. И многие люди не понимают почему не прошли собеседование. Где их срубили, что послужило причиной для отказа. Может пара безобидных картинок в ВКонтакте или вечное нытье, что Путин виноват, что от вас жена ушла и за квартиру уже полгода не оплачено. Наверное, причина где-то здесь. Одним словом, анализируйте все что вы публикуете в социальных сетях и отвечайте для чего это вам. Подумай, сто раз перед тем как поставить свой лайк перед очередной бугагашечкой. Возможно, в будущем это действие не даст вам получить хорошую работу.