Держателем акций Яндекса быть нелегко. За последний год данные ценные бумаги, как минимум, 2 раза уходили в глубокий гэп. Осенью 2018 г. это было связано со слухами о возможной покупке эмитента Сбербанком, что, по мнению инвесторов, должно было бы затормозить темпы развития бизнеса. Но слухи не оправдались, а гэп то был. И закупившись на волне этих слухов на существенной просадке котировок я достаточно неплохо заработал, так как вскоре Яндекс преодолел исторические максимумы, взяв планку в 2600 рублей.
Но сегодня не об этом, а о том, что данная ситуация повторилась вновь (только причина провала котировок иная). Я очень этого ждал и очень этому рад.
За период своего владения акциями Яндекса я вообще неединожды замечал, что данный эмитент чересчур сильно реагирирует на любой негатив в информационном поле, но когда страсти улегаются, котировки всегда возвращаются туда, откуда ушли. На этих просадках то я планомерно в течение 2019 г. и увеличивал количество акций Яндекса в своем портфеле.
А сейчас произошло следующее...
По итогам торговой сессии 11.10.2019 г. акции Яндекса обвалились на 18.4 %. При этом падение происходило на рекордных объемах. Причиной обвала котировок стало сообщение всего лишь из одного информационного источника, а именно The Bell, о том, что в органах власти РФ активно муссируется вопрос о запрете иностранцам владеть долей более чем в 20 % в информационно - значимых ресурсах в РФ.
В инвестировании я придерживаюсь правила о том, что покупать надо, когда страшно. Здесь то я и закупился по цене 1883 рубля за ценную бумагу.
При этом я сделал ставку на то, что котировки вновь избыточно реагируют на вышедший по каналам СМИ негатив.
Далее котировки акций начали качаться на качелях.
Однако, вскоре в СМИ появилась информация о том, что Правительство РФ согласилось поддержать нормативно - правовой акт о значимых он - лайн ресурсах в РФ, при этом допуская долю в них иностранного капитала до 50 % минус 1 акция. Данная постановка вопроса в корне отличалась от информации The Bell, поскольку при таком подходе участию иностранного капитала в компании более ничего не угрожает. Данное обстоятельство оказало мощную поддержку котировкам акций Яндекса, устремив их к возврату на исходные до падения позиции.
Как промежуточный итог этого - результаты торговой сессии 21.10.2019 г., по итогам которой акции эмитента выросли на 6.57 % и торгуются теперь по цене в 2061 рубль за ценную бумаги.
Таким образом, за 11 дней мой профит от сделки составил уже 9.45 %. Думаю, что это не плохо. Но в ближайшее время ожидаю возврата котировок на уровень в 2500 рублей. Поэтому количество акций в портфеле буду увеливать, надо успевать подбирать упавшие котировки.
При этом в качестве одного из основных драйверов роста эмитента на ближайший период рассматриваю предстоящее в 2020 г. IPO Яндекс.Такси.
Поэтому, думаю что потенциал роста котировок в район 3000 на горизонте до 2 лет имеется. А дальше буду смотреть.
Индивидуальной инвестиционной рекомендацией не является, статья отражает только мое мнение.
Всем финансового здоровья.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Надеюсь, кому то мой опыт может быть полезен.