Найти тему

Заметка №51. О том почему осенью хочется спать и плакать

И. Левитан "Золотая осень"
И. Левитан "Золотая осень"

Когда приходит весна то на душе становиться ярко и хочется гулять и влюбляться. А вот когда приходит осень больше всего хочется заползти под одеяло, возможно захватив чай и лирическую книжку... а ведь дело не в температуре за окном и общем настроении людей вокруг, за нашей осенней хандрой стоят изменение в медиаторной системе о ней и поговорим. Привет, сезонная депрессия!

Д. Милле "Осенние листья"
Д. Милле "Осенние листья"

Наше настроение и общее состояние сильно связаны с длинной светового дня. Осенью и весной особенно интенсивно ощущается, как происходит уменьшение и увеличение светового дня и именно этот ритм влияет на выработку гормона мелатонина.

Так как продукция мелатонина зависит от длины светового дня, многие животные используют её как «сезонные часы». У людей, как и у животных, продукция мелатонина летом меньше, чем зимой. Таким образом, мелатонин может регулировать функции, зависящие от фотопериода — размножение, миграционное поведение, сезонную линьку.

Сезонную линьку кстати мы можем наблюдать осенью и весной в увеличении оставшихся на расческе волос после причесывания. Но мелатонин сильно влияет на общий тонус организма и когда его вырабатывается меньше мы хотим больше спать и проявлять меньше активности. А у людей склонных к депрессиям происходит ухудшение общего состояния.

Что бы жилось чуть лучше в данный период стоит вставать чуть, что бы поймать побольше дневного света к тому же осенью ранний подъем не такой уж и ранний.

И. Репин "Осенний букет"
И. Репин "Осенний букет"

Но по мимо мелатонина на наше желание спать и плакать влияет не только продолжительность светового дня, но и отсутсвие солнечного света. Привычная выработка витамина Д, которая сформировалась за лето начинает прекращаться и нам становится не только грустнее но и происходит активация комплекса запаса жировой энергии, что бы пережить предстоящую сложную зиму.