Я уже писал про то, что в молодости мы очень часто ездили на Ману. В Красноярске у нас, отчего-то, чаще всего летом молодежь (и не только) ездят именно туда. Хотя, у нас немало прекрасных мест, где можно весело и интересно отдохнуть. Но, как-то вышло, что именно Мана стала притяжением туристов. Порой на берегах этой небольшой и шумной речушки собиралось столько народу, сколько на побережье Черного моря не всегда собирается.
Летом мы каждую пятницу обирались ехать на Ману. Чтобы знала нынешняя молодежь — раньше машин у молодых людей не было. Даже у их родителей не всегда было авто и уж, конечно, никто из родителей не давал своему чаду гонять на машине, когда тому захочется.
Да мы не сильно и переживали по этому поводу. Мы были молоды, здоровы, веселы, и в нас крепко сидела мысль, что вот-вот, и у нас будет весь мир в кармане, чего там какая-то машина! В общем, на Ману мы добирались своим ходом, то есть, на электричке. А потом еще и пешком несколько километров.
За эти несколько километров мальчишки учились становиться настоящими джентльменами — они брали у девчонок их рюкзаки и перекладывали на свои плечи, тянули девчонок за ладошки, если попадались труднопроходимые места и вообще — старались казаться сильными и надежными. А девочки в это время изо всех сил делали вид, что они ужасно слабые, нежные, ранимые (хотя иные могли фору дать любому мальчишке). Зато девчонки старались блистать перед нами кулинарными умениями — быстренько сварить суп на костре из тушёнки, пожарить рыбу на камнях, которую только что выловили парни или помыть посуду в ледяной воде.
Самое главное, конечно же, было вечером. Вечером- костер и песни до утра...
Есть у меня дружок — Виктор. Сейчас уже бизнесмен, свое дело, и даже успешное... Но мне все кажется — не то дело Витька выбрал. Его призвание — гитара. Когда Витька берет в руки инструмент, даже у тех, у кого медведь изрядно потоптался по обоим ушам, и у них наступает самое романтическое настроение.
И... вот как не похвалить собственную жену! У моей Анюты прекрасный голос, а слух и вообще идеальный. И вот когда Витька с Аней начинают петь...
Был такой интересный случай...
Приехали мы на Ману, днем, как всегда — палатки устанавливали, что-то там варили, короче — устраивали быт. А вечером уселись у костра.
Так смотреть интересно — поляна огромная, немного разбавленная редкими елями, да березами. И везде огоньки костров. Фантастика!
Ну и мы у своего костра сидим, Витька на гитаре играет, и поют они с Аней «Черного ворона» — тогда его только — только «Яхонт» исполнил, и песня обрела новую жизнь.
Они поют, мы слушаем. И приходит к нам парень:
— Ребята, вы простите, я только посижу, послушаю, — вежливо попросил он. — Больно поете хорошо.
Ну, нам не жалко, а даже приятно — пусть сидит и слушает.
Песня закончилась, Витька стал играть что-то другое, парень поднялся, попрощался и ушел.
Через час приходит к нам этот же парень, но уже немного «датый»:
— Ребята... вот вам деньга... спойте «Черного ворона». Ну, пожалуйста!
Деньги Витька, конечно, не взял, но ворона они с Аней спели. Чего ж не спеть хорошую песню, если людям нравится! Парень после песни снова ушел.
Вернулся через полчаса, изрядно навеселе:
— А, ребята! А спойте мне, пыжалста...
— Черного ворона? — догадался Витька.
— Во! Его! А как узнал?!
Короче, еще раз спели. Но предупредили, что больше петь не будут, надоело.
Парень пришел через 15 минут:
— Ребята! Че... блин... воро... Твою ж мать...
— Черного ворона? — уже зверем смотрел на гостя Витька.
— Его, ага!! — обрадовался парень. — Спойте, а?
Тут подбежали какие-то парни с девчонками, извинились за своего приятеля, и все вместе убежали.
Утром мы ту компанию встретили на остановке, когда ждали электричку. Парень к нам подбежал, как к родным:
— Нет, вы только представьте! Мои-то ироды меня связали!!! И в палатку бросили! Нелюди! Сказали, что я вам всю плешь проел!
— Да ладно, — скромно улыбался Витька. — Какая там плешь...
— Нет, да? — загорелись глаза у парня. — Слышь, друг! Сыграй тогда «Черного ворона!»