Добрейшего времени суток, мои дорогие читатели! в прошлой статье мы с вами узнали как можно захватить неприступную крепость, что происходит, когда кончаются припасы и как император может поменять свое мнение. В этой статье мы поговорим о том, какие чудеса может творить фанатичная вера.
Приступим... Антиохия взята крестоносцами, пока верхушка спорит из-за прав на обладание городом, простые воины грабят, едят и веселятся. А в это время к городу подходит эмир Мосульский Кербуга. Эмир прекрасно понимал, что после захвата города рыцари съедят все припасы, город конечно большой, но не бесконечный. И эмир подойдя к городу - осадил его, превратив захватчиков в обороняющихся. Положение христиан было незавидным. Они оказались заперты в Антиохии безо всякой возможности получить военную помощь и провиант и были вынуждены обороняться.
Ситуация была критической, но личный капелан Раймунда Тулузского, решил поправить авторитет своего господина и сделать ставку на религиозные настроения. Был найден какой-то простой воин, который ходил по городу и всем рассказывал, что ему пять раз являлся апостол Андрей и сообщил, что под полом церкви святого Петра, здесь в Антиохии хранится копье судьбы.
Тут же появились скептики, утверждавшие, что все это ложь. Ситуация осложнялась тем, что ещё совсем недавно рыцари находились в городе Константинополе, где как раз таки и хранилось одно из копий судьбы. Да-да на дату наших событий Антиохийское копьё судьбы было уже третьим. Не смотря на это, полы в церкви все таки вскрыли и конечно же обнаружили то самое единственное и настоящее копьё судьбы. Для простых воинов это было истинное чудо.
На переговоры с эмир Кербугой был отправлен Петр Пустынник, который тут же поставил эмиру ультиматум или уходи или принимай христианство и забирай Антиохию, эмир выдвинул встречное предложение - или уходите или принимайте ислам и оставляйте Антиохию себе, в общем не договорились.
Чудо копья. После обретения копья судьбы, буквально весь город вплоть до последнего бедняка объединился в едином порыве веры. Все войско рыцарей собралось и вышло за ворота. Войско эмира в это время ничего не предпринимало, ждали пока в городе не останется защитников. И тут случилось чудо, удар конницы крестоносцев был на столько стремительный, что Сельджуки не успели отреагировать. Конница рыцарей ударила единым клином именно в то место, где находилась ставка эмира и тому пришлось спасаться бегством. И вот некогда грозная армия, у которой были все шансы не просто захватить город, а в принципе уничтожить всех крестоносцев просто испарилась.
На месте арабского города тут же образовалось Антиохийское графство. Под предводительством Боэмундо Тарентского.
Крестоносцы писали письма папе Урбану II, чтобы тот приехал и лично возглавил поход на Иерусалим. Но папа умер, Следующий папа Пасхалий, тоже ни куда не поехал, за-то после известий о захвате Антиохии, из Европы стали приходить серьезные подкрепления.
И вот случилось невообразимое, для того, что бы прекратить распри командования, самая бедная и в то же время самая многочисленная часть войска поставила ультиматум, или все идут в Иерусалим или бедняки разберут стены города.
Войско отправилось в путь, не встречая практически ни какого сопротивления. Т.к. все остальные города на пути следования были на много слабее Антиохии и защитники не видели смысла их оборонять.
А о том, что произошло дальше и кто на тот момент находился в Иерусалиме, и почему захват Иерусалима был выгоден Сельджукам - мы поговорим в следующих статьях.