Найти тему
elenakaryuk2016

Чем отличается трудовой стаж от страхового стажа: разница в понятиях, порядок исчисления

Многие граждане стали задумываться , а в чем разница между трудовым стажем и страховым стажем? Особенно задумываются об этом люди предпенсионного и пенсионного возраста. Еще совсем недавно, всем было понятно, для чего нужен трудовой стаж. Но сейчас, многочисленные реформы привели к тому, что люди просто запутались в терминологии. Давайте разберемся, в чем отличие этих двух стажей.

-2

Определение трудового

Так в чем же отличия страхового и общего трудового стажа? Чтобы четко различать данные понятия, нужно разобраться в определении каждого из них. Начнем со второго.

Трудовой стаж — это общая сумма реально отработанного гражданином времени. То есть сколько за свою жизнь конкретный человек работал.

Учитывается только официальный труд.

О страховом периоде

Чем отличается трудовой стаж от страхового стажа? В действительности все не так трудно, как может показаться.

-3

Страховой стаж- это все периоды, за которые работодатель ,или вы сами, переводили страховые взносы в Пенсионный фонд. Вот они -то и играют главную роль при начислении пенсии. Этому поспособствовали новые реформы нашей страны.

Разница между стажами 

Оба эти стажа различаются многим. Так, Трудовой стаж с 2007 года практически не используется. Он нужен, если вы устраиваетесь на работу, при начислении социальных выплат, больничных листов, а для пенсии он практически не используется.

Трудовой стаж зачитывается в официальном порядке, если вы работали на определенном предприятии официально, за вас перечислялись взносы в ПФР, если же вы работали на двух работах- второй стаж не учитывается.

В случае неофициального трудоустройства, этот стаж учитываться не будет. Поэтому, по возможности, старайтесь работать официально.

Стаж страхового типа включает в себя не только трудовые периоды, но и моменты, когда человек не работал официально. Он крайне важен при выходе на пенсию.

Если вы — Индивидуальный предприниматель, или самозанятый, то обязательно перечисляйте за себя пенсионные взносы. При этом ваш страховой стаж будет увеличиваться.

Что включает страховой стаж

Так трудовой стаж для начисления пенсии сейчас не учитывается. Он берется во внимание, например, при выслуге лет. При наличии этого стажа , человек просто имеет право на получение трудовой пенсии. На размер пенсии он не влияет.

На данный момент Страховой стаж включает в себя:

  • служба в армии;
  • все время официального трудоустройства;
  • осуществление ухода за инвалидом или стариком после 80 лет;
  • период отпуска по уходу за несовершеннолетним (и ребенком-инвалидом);
  • время, в течение которого гражданин получал пособие как безработный;
  • временная нетрудоспособность;
  • членство в общественных работах платного типа;
  • период проживания в военном городке, где проблемы с трудоустройством;
  • пребывание с супругом-дипломатом за границей;
  • нахождение в тюрьме, если гражданина оправдают в конечном итоге.

Получается, что даже если человек официально не работал, он может рассчитывать на получение страховой пенсии.

Для россиян, живущих за границей 

Если граждане, живущие за границей исправно платили страховые взносы, то страховую пенсию они будут получать . Но на практике такое случается редко.

Как считают

Это должен знать каждый житель России и разобраться в этом не сложно.

Считается стаж в годах, месяцах, неделях и днях. Чтобы узнать срок того или иного стажа, потребуется:
Выписать моменты работы (по трудовой книжке) и время осуществления платежей в ПФР. Сложить соответствующие показатели. Здесь важно учесть, что страховые периоды считаются вместе со страховыми, а трудовые — с трудовыми. Полученные данные — это и есть стаж того или иного типа. Рекомендуется самостоятельно не заниматься подсчетами оных. Граждане нередко допускают ошибки при исчислении срока работы и страхового стажа.

Где узнать о периодах 

Следует знать, что в трудовой стаж не включается время, когда вы были Индивидуальным предпринимателем, или самозанятым.

Чтобы узнать о длительности стажа, если вы не хотите считать сами, можно обратится:

в МФЦ;

в ПФР;

к своему работодателю.

Веб-сервис от ПФР позволяет еще и заказать выписку о состоянии счета страхового типа. В ней укажут СНИЛС, а также количество средств, перечисленных в фонд.

Как узнать о страховом стаже

Если вы планируете выход на пенсию, нужно обязательно узнать страховой и трудовой стаж. Трудовой стаж, если он непрерывный, может способствовать получению повышенной пенсии или досрочном выходе на пенсию для определенных категорий работ.

За соответствующими данными чаще всего обращаются в пенсионные фонды по месту жительства гражданина. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо проделать следующее: Подготовить паспорт, СНИЛС и трудовую книжку. Без этих документов проблематично получить необходимую информацию. Обратиться в ПФР с заявлением на предоставление информации о стаже гражданина. Заполнить бланк установленной формы рекомендуется непосредственно в отделении упомянутой службы. Получить на руки справку с интересующей заявителя информацией. Лучше всего заказывать выписку из лицевого счета. С ее помощью можно понять, сколько денежных средств лежит на страховом счете у человека. Эта информация беспокоит население больше всего. 

Третьи лица не могут получить эти данные. Поэтому идти вы должны сами. Можно еще оформить нотариальную доверенность.

На данный момент для выхода на пенсию у человека должен иметь определенный срок страхового стажа. При этом неважно, работал ли человек официально или нет. Как уже было сказано, трудовой стаж на данный момент редко имеет значение для пенсии. Его наличие — это преимущество в отдельных случаях. Отличия страхового и трудового стажа теперь понятны каждому.