Аллергия у ребёнка – коварное и запутанное явление. Его легко спутать с другими заболеваниями. Не всегда сразу возможно определить причины аллергии.
Но масштабы детской аллергии часто преувеличены. Итак, разберём 7 мифов об аллергии, в которые родителям пора перестать верить.
Миф 1. Во время кормления грудью нужно во всём себя ограничить
Есть список строго нерекомендуемых к употреблению компонентов. Но единой диеты для кормящих мам сейчас не назначают. Каждый ребенок индивидуален. В первые недели нужно внимательно наблюдать за реакциями крохи на питание. Если здоровье малыша в порядке и нет симптомов аллергии, маме нет смысла лишать себя витаминов.
Миф 2. Красные высыпания в жаркую погоду – это аллергия
Потница – высыпания на коже, вызванные усиленным потоотделением или перегреванием. В жаркую погоду это абсолютно нормальное явление. Стоит проветрить комнату или переодеть малышу в более лёгкую одежду.
Миф 3. Аллергию можно просто переждать
На самом деле аллергия влияет на иммунитет малыша. Если раздражитель не устраняется, это ослабляет его и ведёт к частым болезням и возможным осложнениям. Детскую аллергию нельзя перетерпеть. Важно своевременно заметить её симптомы и обратиться к педиатру для начала лечения.
Миф 4. «Аллерген можно, но осторожно…»
При детской аллергии абсолютно неважно количество аллергена для начала реакции. При аллергии, к примеру, на арахис, достаточно четвертинки маленького орешка для запуска действия! Поэтому при выявленной детской аллергии на продукт, лекарство, шерсть или другой объект, необходимо полностью его исключить.
Миф 5. От аллергии защищает стерильность
Учёные считают с точностью наоборот. Фанатизм по чистоте и дезинфекции в доме провоцирует аллергию. Исследователи провели эксперимент и выяснили, что в многодетных семьях младшие дети практически никогда не подвержены аллергиям. Всё благодаря невозможности сохранять в доме идеальную чистоту. Но теория о связи аллергии и чистоты ещё изучается, хоть и доказывается жизненным опытом.
Миф 6. При аллергии должна быть температура
Аллергическая реакция у ребёнка не должна сопровождаться температурой. Если температура наблюдается, значит, аллергия развивается совместно с какой-либо инфекцией, но не самостоятельно.
Миф 7. Аллергия исчезнет с возрастом
К сожалению, это заблуждение. Этот миф может нанести серьёзный вред растущему организму. Если во время взросления ребёнок не ограничен в употреблении аллергена, не соблюдает бытовые гипоаллергенные требования, организм будет всё больше и больше раздражаться. Количество раздражителей и сила реакции на них может с возрастом увеличиться.
С аллергией можно эффективно бороться и уменьшать риски её возникновения. Но её не всегда возможно проследить по анализам. Здесь всё зависит от наблюдательности родителей и их чуткого отношения к здоровью ребенка!
«Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет» - практические советы и инструкции по самым распространенным детским заболеваниям в одной книге.
А вы сталкивались с детской аллергией? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24