Найти тему

Детское воровство: причины и методы искоренения

В процессе воспитания детей, многие родители сталкиваются с такой проблемой как детское воровство, непонятно откуда у ребенка появляются новые игрушки, конфеты, вещи. Родителям не стоит бить в барабан и поднимать панику, 90% детей в возрасте до 11 лет хотя бы однажды воровали. Главным моментом является своевременное выявление проблемы и дальнейшее ее искоренение.

Так получилось, что ребенок был пойман на воровстве: украл из песочницы машинку друга, взял без спроса папины ключи от машины, стащил у мамы из кошелька монетку и так далее. Прежде чем применять кардинальные меры, необходимо выяснить, по какой причине ребенок совершил такой поступок. Причин может быть масса.

1. Потеря самоконтроля и стрессовое состояние. Неудивительно, что в сложном эмоциональном состоянии ребенок лишился самоконтроля и пошел на такое деяние. Взрослые поступаю также, только не воруют, а начинают курить, пить и заедать проблемы, теряя над собой обладание. Со стороны ребенка, чаще всего воровство может являться признаком эмоциональной нестабильности и дискомфорта. Причин этому может быть уйма: развод родителей, смерть любимого питомца, ссора с кем-то из друзей или родственников и так далее.

2. Сильное желание овладеть той или иной вещью, не задумываясь о последствиях. Бывают ситуации, когда ребенку не объяснили, что брать чужие вещи без спроса это плохо или же он об этом знает, но не может совладать с собой. Ему гораздо важнее заполучить понравившуюся вещицу, чем думать о том, что это может привести к плачевным последствиям. Чаще всего воровство может быть заранее продуманным и останется незамеченным.

3. Чувство ревности или злобы. Дети по своей натуре очень эмоциональны, они могут пойти на воровство из чувства злости или обиды на своих друзей или родителей. Тогда воровство тоже происходит намеренно.

Для того чтобы справиться с этой плохой привычкой, родителям необходимо придерживаться нескольких основных правил.

1. Если ребенок не был пойман на воровстве, но родители уверены в этом и подозревают его, не стоит сразу бросать гневные упреки и обвинения, возможно, они ошибочны, но ребенок запомнит это и утаит обиду в себе.

2. Если ребенок был пойман на воровстве, не стоит сразу бросаться на него с негативными чувствами и упреками и уж тем более рукоприкладство сыграет здесь злую шутку. Таким поведением можно породить в ребенке неуверенность в себе и страх в дальнейшем делиться с родителями своими мыслями. Лучше спокойно обсудить происшествие.

3. Нет ничего лучше простого и спокойного разговора, необходимо объяснить ребенку, что его поступок очень расстроил родителей и сделал очень больно владельцу украденной вещи.

4. Необходимо объяснить, что украденную вещь нужно вернуть с извинениями. Если ребенок боится, стоит пойти с ним, он должен чувствовать родительскую поддержку.

5. В качестве профилактических мероприятий с ребенком, нужно рассказывать ему о том, что воровство это очень плохое деяние и объяснить, к чему оно может привести.

Таким образом, родители должны быть своего рода психологами для своего ребенка, пытаться уловить его чувства, эмоции и переживания, разговаривать с ним как с взрослым человеком, поддерживать в трудную минуту, окружать любовью.