Найти тему
Наталья Руф

Катя. Часть 1. Годы войны.

Катя росла в большой семье, в деревне. Она помогала маме по хозяйству. Хозяйство было большое. Были и свиньи и куры и две коровы. Катя присматривала за младшей сестрой. Старшие дети помогали родителям в поле. Вечером семья собиралась за большим столом и дети обменивались впечатлением за день. Отец Ефим, был строгий и властный. Мама Вера всегда и во всем его слушалась. Катя не любила отца, он постоянно ее за что-то отчитывал и попрекал куском хлеба.

Но случилось то, что изменило не только жизнь их семьи, но и страны в целом. Германия объявила войну СССР. Всех мужчин и юношей забрали на фронт. Остались в деревне только женщины, старики и дети. Сначала Катя была рада, что дома нет властного отца, но мама Вера постоянно плакала.

-Как же мы теперь будем жить? Что нас ждет?

-Не плачь мамочка. Мы же рядом.

-Спасибо доченька. Но война это самое страшное, что может произойти со страной.

-А что такое война?

-Это время, когда солдаты одной страны сражаются с солдатами другой страны.

-А за что они сражаются?

-За землю, за ресурсы. Хватит вопросов. Ложись спать.

Осенью мама Вера ходила мрачная. Катя все пыталась допытать у матери, что случилось.

-Доченька, боюсь, что на зиму придется всех кур колоть, а то и это отберут. Нам оставили минимальные припасы и на посев. Хорошо, что мы картошку успели выкопать и в погреб схоронить. Капусты заквасим и протянем зиму, поди.

-Мама, а куда весь урожай денут?

-Сделают муку, испекут хлеб и на фронт отправят. Чтобы выиграть войну, солдатам нужен хлеб. Чтобы силы были сражаться.

-Мама, а когда брат с сестрой приедут?

-Не знаю, они с тетей Варей уехали в город на машиностроительный завод. Там строят военную технику.

-Я тоже туда хочу.

-Ты еще мала. Тебе ж восемь лет только, да и за Тамарой нужно присматривать. Кто будет помогать мне по хозяйству?

Катя с младшей сестрой и мамой остались в деревне. С соседями они переправляли детям и сестре продукты. В городе в военные годы жилось сложнее. Свиней к февралю тоже пришлось заколоть. Остались в хозяйстве только коровы. Но их колоть мать не дала. Сказала, что от молока больше проку будет. И масло и сметана и творог. Мама Вера меняла молочку с соседями на яйца. Муку молола сама. Катя очень любила мамин пирог с квашеной капустой. А Тамара пирожки с луком и яйцом.

По весне Катя вышла помогать вместе с сестрой матери в поле. Мужчин в деревне больше не было и посев с посадкой легли на хрупкие женские плечи. Осенью пришло маме Вере письмо. Она долго плакала и написала письмо сестре.

"Варвара, сообщи детям, что их отец Ефим погиб на фронте."

Письмо мама Вера передала вместе с продуктами соседям, когда те собрались в город к своим родственникам.

-Катя, Тамара. Вашего папы больше нет в живых.

-Как это мама?

-Он уснул навсегда и больше никогда не проснется. Одни мы остались. Скорее бы закончилась эта война.

Жизнь в деревне текла своим чередом. Если не считать отсутствия мужчин, то в жизни деревенских ничего не изменилось. Их деревня продолжала кормить и близлежащий город и отправлять продукты на фронт.

За годы войны Катя научилась готовить. Она решила пойти учиться на повара, когда закончится война. Мама спокойно занималась работой, пока Катя делала дела по дому и готовила обед.

Однажды к ним в дом прибежала соседка тетя Галя.

-Катя, Катя, где мама?

-Она у тети Лиды, пошла менять молоко на хлеб.

Тетя Галя убежала, вскоре прибежала мама Вера. Оня обнимала дочек.

-Война кончилась, слышите, кончилась, мы победили. Скоро вернутся Антон и Сима. Заживем все вместе. Антон будет за хозяина в доме.

Но Антон не вернулся. Ему дали место в городском общежитии и он остался работать на заводе. Серафима нашла жениха и тоже осталась в городе. Мама Вера сначала расстроилась и обиделась на детей, но потом поняла и простила. Катя и Тамара жили с мамой в деревне и научились обходиться без мужской помощи. Больше мама Вера замуж не пошла.

Продолжение