Зачастую в белых мемуарах можно встретить такое мнение: «мы проиграли борьбу, потому что, провозглашая Единую и неделимую Россию, не смогли объединиться и продолжали грызню друг с другом».
Об этом писали Деникин и Врангель, Сахаров и Болдырев. Последний является не столь известной, но весьма интересной личностью.
Генерал-лейтенант Василий Георгиевич Болдырев в 1918 году руководил войсками Директории, главной антибольшевистской силы на тот период. Однако Директория (иначе называлась Временным всероссийским правительством) являлась по сути конгломератом различных военно-политических группировок, которые были вынуждены сотрудничать друг с другом.
Сам же генерал в итоге остался в России, в 1923 году был амнистирован большевиками, работал научным сотрудником, занимался преподавательской деятельностью, составлял Советскую Сибирскую Энциклопедию. Но в 1933 году был расстрелян.
Впрочем, сейчас мы поговорим о том, что происходило на востоке России в 1918 году.
К лету 1918 года на востоке страны возникла просто туева хуча разнообразных правительств: Самарское правительство (на которое и работал лично Болдырев), казачьи правительства Оренбурга и Урала, Сибирское правительство в Омске, было даже правительство «автономной Башкирии».
Как не трудно догадаться, все они не очень любили друг друга, помимо вражды с большевиками. Цитируя самого Болдырева:
«Имея одну общую цель — борьбу с большевизмом, они тем не менее выявляли много различий, как в способах выполнения указанной задачи, так особенно в тех достижениях, которые намечались ими как конечная цель борьбы...»
Самыми крупными игроками из вышеперечисленных правительств были Самарское и Омское. И то, и другое добивались признания их союзниками «всероссийской властью». Тем более что во Владивостоке уже находились и части интервентов.
Самое страшное, что эти военно-политические группировки вели меж собой торговую войну, что губило как армию, так и население. Как отмечал В. Г. Болдырев:
«Сибирь не давала Уралу хлеба, Урал не давал Сибири железа...»
Такая раздробленная экономика напоминала чуть ли не феодализм. Но и это еще не все. Не любили друг друга и войска обоих правительств.
Ведь самарцы были сторонниками Учредительного собрания, их Народная армия воевала за умеренно левых.
А вот сибиряки были автономистами: ратовали за полу-независимый восток, униформу носили особенную, бело-зеленую. Она символизировала движение сибирских областников.
Одним из них был, к примеру, знаменитый «сибирский Суворов», устроивший большевикам «Пермскую катастрофу» и воевавший с ними до 1923 года (!) военачальник А. Н. Пепеляев.
Представителем же Народной армии в ту пору являлся еще более известный военачальник, В. О. Каппель.
Болдырев интересно отмечает, что офицеры Народной армии стремились в Сибирь, так как там раньше начали восстанавливать погоны и дореволюционные военные титулы.
Именно этим соперничеством можно объяснить и конечные поражения Народной армии: сибиряки не оказывали ей поддержки, а один Каппель «порешать» все не мог.
С другой стороны, такой вот тотальный бардак и привел в итоге к власти небезызвестного А. В. Колчака: часть военных и промышленных кругов попросту «задолбалась», устала от внутривидовой конкуренции. И надеялась, что «сильная рука» в лице нового Верховного правителя все наладит. Не вышло...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.
У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.