Агрессивное поведение питомца относительно других собак – это очень распространенное явление, значительно усложняющее жизнь ее владельцу. Но именно владельцы, как правило, виноваты в формировании неправильных поведенческих реакций у животных.
Чаще встречающимися причинами возникновения агрессивного поведения четвероногого друга относительно других собак являются:
1. Ограниченная социализация собаки
Агрессивное поведение показывают те собаки, которые не умеют общаться с такими же, как они животными. Они просто не умеют по-другому контактировать с ними.
За таким поведением нередко кроется отсутствие уверенности у собаки. Не научившись маленьким щенком дружить, подчиняться, присматриваться – собаки сразу нападают, переживая чувство страха.
Для посторонних людей может показаться, что животное чувствует себя уверенно, но на самом деле оно поддается истерике.
В детском возрасте, для того, чтобы щенок вырос социализированным, ему нужно найти компанию. Общаясь со своими сверстниками и более зрелыми собаками, питомец научится выстраивать крепкие взаимоотношения с другими собаками и освоит поведение в стае.
Более взрослую собаку тоже можно приучить к взаимодействию с другими животными. Её следует выгуливать сразу с несколькими собаками сразу, так ей будет трудно найти объект, на который она будет кидаться.
Регулярные прогулки со временем помогут любимцу более спокойно реагировать на сородичей.
2. Половое соперничество
Если рядом находится сука, у которой течка, ни один кобель не удержится от нападения на конкурента.
То же самое можно сказать и относительно кормящих и беременных сук. Защищая свое потомство, они могут проявлять агрессию. Такие стычки между животными очень опасны и могут привести не только к повреждениям, но и к гибели собаки.
Такие конфликтные ситуации проще предотвратить, чем пытаться разнять животных. Не стоит выгуливать собаку в период течки на общей площадке.
3. Стремление к доминантному поведению
При излишне снисходительном отношении хозяина к питомцу, пес занимает место вожака в семье. При любой возможности собака пытается показать свои лидерские качества в собачьем коллективе. Такое поведение обусловлено древними инстинктами, из-за которых выбор поведенческой реакции стоит за вожаком.
Изменить такое поведение крайне сложно, так как собака явно заняла лидерскую позицию. Помочь в таком случае может только кинолог, который выдрессирует животное.
4. Нападение из-за территории
Охраняя «свою» землю, собака может набрасываться на «захватчиков», которые вторглись на нее. Некоторые животные считаю участок для выгула своей территорией, чувствуя себя ее хозяином.
Если это произошло, стоит чаще менять место для прогулок, чтобы собака не привыкала к определенному пространству. На чужой территории она не будет чувствовать себя уверенно и не станет кидаться на других животных.
5. Агрессия на фоне стресса
При смене обстановки или хозяев питомец может нервно вести себя и проявлять враждебность по отношению к другим собакам.
Чтобы этого не произошло, псу нужно привыкнуть к новой обстановке, некоторое время погулять на поводке, познакомиться с новыми местами и запахами, и только после этого собаку можно выводить знакомиться с другими псами.
6. Постоянные боли у питомца
Любимец может проявлять беспричинную озлобленность из-за не проходящих болей, например, воспаления в ухе или неприятных ощущений в животе.
Если, обычно спокойная собака, начала проявлять агрессию, ее следует показать ветеринарному врачу, чтобы исключить болезнь, так как не все заболевания можно заменить невооруженным глазом.