Большинство жителей нашей страны не представляют себе зиму без снега. Мы настолько привыкли к нему, что не считаем его чем-то из ряда вот выходящим. Это в других странах выпадение снега вызывает массовые бедствия, коллапсы и катаклизмы, а для русского человека здесь все в порядке вещей.
Конечно, первый снег практически всегда означает окончание сезона вегетации для растений, с ним замирает жизнь даже самых морозостойких растений и цветов и даже октябринка, которая ждет осени и заморозков, чтобы расцвести, сейчас замерла.
Но не все так плохо, ведь снег и заморозки не всегда приносят увязание и гибель, для некоторых это следующий этап: калина на моем участке, наоборот, потеряла горечь и ждет свиристелей и прочих пернатых дачников.
Еще для меня, как дачника, первый снегопад- своеобразный сигнал к тому, что необходимо заняться укрытием огородных и садовых культур. После первых заморозков и первого снега обязательно приезжаю на участок, чтобы укрыть виноград.
Также стараюсь укрыть все хвойники, чтобы с увеличением солнечной радиации в конце зимы и ранней весной не было солнечных ожогов. (Не пропустите подготовку хвойников к зиме.)
Также в укрытие нуждаются некоторые цветущие кустарники и многолетники, им тоже необходимо помочь пережить зиму. (Гортензия, как правильно укрыть на зиму)
В дальнейшем все эти культуру будет необходимо только присыпать слоем выпавшего снега, чтобы температурный режим, а главное перепады температур наносили как можно меньше вреда садовым растениям и деревьям.
Для сведения: теплопроводность свежевыпавшего снега составляет от 0,1 до 0,3 Вт/м*К, в зависимости от структуры и температуры наружного воздуха, примерно такой же имеет древесина (кедр 0,1 Вт/м*К, сосна вдоль волокон 0,4 Вт/м*К), поэтому теплоизоляция при укрытии снегом соизмерима с дощатым укрытием той же толщины.
Но снег не всегда приносит пользу, такое понятие, как снеговая нагрузка, хорошо известно архитекторам и строителям.
Ну а дачники, которые игнорируя это понятие, сооружают плоские крыши со стропилами недостаточного сечения или купольные теплицы с тонким каркасом, не рассчитанным на снеговую нагрузку, давно поняли, что шутить с этим не стоит.
Но даже сделав ошибки при строительстве, можно избежать проблем при эксплуатации: просто периодически приезжаете на дачу и снимайте слой выпавшего снега с крыш домов и построек, чтобы минимизировать снеговую нагрузку на несущие конструкции. Для того, чтобы снег не проломил теплицы, под конек и стропила следует поставить дополнительные опоры. Этим вы обезопасите себя и свои постройки.
Также следует своевременно приготовиться к последствиям не только снегопада, но и весеннего таяния, для этого обязательно с осень произведите очистку сливных желобов и водостоков с крыш, водоотливных каналов, колодцев и траншей, а также делайте уклоны для отвода талой воды от строений и плодовых деревьев и кустарников, чтобы они не вымогли.