…меньше доллара, а на литре бензина можно было бы проехать тысячу километров". Билл Гейтс
Как только не обшутили уже эту фразу. Как только не обстебали Windows. Но мы, как обычно, зайдем совсем с другой стороны и позырим в самый корень.
Старина Билл не только прав. Он (скорее всего, невольно, хотя кто знает) приоткрыл нам завесу матрицы. Но все решили, что это гордыня и начали его гнобить. Как это, наверное, приятно, поносить одного из самых богатых людей планеты.
Мы уже привыкли к мысли (которую нам даже не надо внушать), что прогресс несется семимильными шагами. И, чёрт побери, это правда! На одном веку мы застали «бобины» на магнитофонах, кассеты, диски, флешки и дискеты. У многих на пыльных антресолях всё ещё лежат пейджеры и кнопочные сотовые телефоны. А мы каждые полгода покупаем в кредит навороченные смартфоны за бешеные деньги.
Но никто почему-то не задумывается, а скольки-мильными шагами движется прогресс в ДРУГИХ сферах? Вот только Билл Гейтс намекнул, да и то, скорее всего, сгоряча. А потом ещё и порадовался, что никто его не понял.
А суть в том, что в других сферах нашей жизнедеятельности прогресса НЕТ. Ну, или почти нет. Автомобили практически не изменились. Топливо тоже. Стали, может, чуть комфортнее. Электромобили и другие гибридные создания – слишком дорогие и, скорее, для развлечения (или для того чтобы потешить своё ЧСВ).
Что ещё? Самолёты? Такие же. С такой же гарантированной смертью при падении. Медицина? Ничего принципиально нового. Если говорить о нас, о массах. Есть некоторые основания полагать, что для «избранных» медицина сейчас совсем другая, но это нисколько не противоречит нашей концепции (и не потому, что исключение лишь подтверждает правило).
Космическая отрасль – вообще никак не развивается, а даже деградирует. Если, конечно, кто-то ещё верит в то, американцы были на Луне. Вообще, Космос – это крайне мутная история, но оставим эту тему для следующего раза.
Куда ни глянь, нет прогресса. КРОМЕ информационных технологий. Кредитные карты и безналичный финансовый оборот – оттуда. Спецэффекты в блокбастерах – тоже. Всякие там 3D и 5D, а скоро, может, и все 14D. Билеты на поезд, опять же, можно покупать, лёжа на диване. А сами поезда какими были, такими и остались. Кроме биотуалетов, конечно же.
Система центрального отопления – не изменилась. Электричество – тоже без особых перемен. Хотя, говорят, Тесла уже почти 100 лет назад демонстрировал публике «электричество без проводов». Где же этот ваш хваленый прогресс?
Обувь та же самая, только хуже. Стиральные машины, на нашем веку, стали сами сушить (раньше надо было прокручивать через два валика). Но гладить приходится, по-прежнему, утюгом, который тоже никак принципиально не изменился. Где же хоть один семимильный шаг? Или это пульт от телевизора?
Дальше – сами, если есть желание. Главное, понять суть. Новые технологии развиваются в геометрической прогрессии ТОЛЬКО в одной сфере. И напрашивается всего один вопрос – ПОЧЕМУ? У вас есть ответ на этот вопрос?
Как-то по-другому теперь видится фраза старины Билла, не так ли? Как-то по-другому ощущается. А что если бы так же быстро, как компьютер, прогрессировала медицина? Или транспорт? Или…
P.S. Напоследок (по традиции) немного добавим масла в огонь. В нашей юности была популярна «научная фантастика», в которой «космические корабли бороздили просторы Вселенной». А потом она как-то вдруг (и для подавляющего большинства незаметно) исчезла. А на её месте пышным цветом расцвел другой жанр – «фэнтези». С гоблинами и орками, мечами и стрелами, магией и драконами. Какая между ними разница? Принципиальная. То был «взгляд в будущее», а это – «взгляд в прошлое». Смекаете?
Отвечать на вопрос, «само собой» это происходит или кем-то «искусно направляется», тоже придется самостоятельно. Но имейте в виду, что выбрав второй вариант, вы автоматически становитесь адептом (или сочувствующим) «теории заговора».
***
И опять же по доброй традиции замолвим несколько слов за другие материалы нашего канала:
- тут вам и демистификация непорочного зачатия
- и самый легкий способ уберечь себя от геморроя
- и взгляд на фрукты, как на ядовитые конфеты
- и, конечно же, почти неопровержимые доказательства того, что в России не было зимы до 19 века
И много чего ещё интересного...