Я был крайне удивлен, когда узнал, что официально использовать электрические самокаты для поездок в Германии разрешили только в июне этого года! Представляете себе, пока в России народ во всю пользовался благами цивилизации, удобствами новых технологий, все это время в самом центре Европы это было запрещено!
Все дело в том, что пока у правительства не было достаточной статистики по происшествиям с Elektrokleinstfahrzeuge mit Lenk- oder Haltestange («Электрические транспортные средства наименьшего габарита с рулевой или опорной стойкой», так электрические самокаты указаны в официальных документах) ввиду их недостаточной распространенности, то и создать законы и правила, регулирующие их использование, с привязкой к существующим ПДД, было весьма сложно.
Сейчас же, когда все больше и больше этих транспортных средств появляется на улицах, а вместе с тем и растет кол-во дтп, и происшествий с последующими очень тяжелыми последствиями, стало невозможно игнорировать эту проблему. И нужно сказать, что сделано это как нельзя вовремя. Как правило, отношение владельцев электрических самокатов таково, что они не считают себя водителями, участниками дорожного движения. Для них это всего лишь игрушка. И рост числа задержанных в нетрезвом виде за рулем самоката это печально подтверждает.
Несмотря на то, что правила строго регламентируют использование электрических самокатов, по всей Германии фиксируется очень большое кол-во нарушений. С чем это связано: с незнанием законов, или же с проблемами адаптации к новым правилам, покажет время. Факт то, что немецкие блюстители порядка, как и подобает в подобных случаях, строго следят за выполнением законов, безжалостно пресекают нарушения, и накладывают очень жесткие штрафы и наказания.
К основным правилам для электросамокатов относятся: общие правила движения транспортных средств, запрет на движение по тротуарам и пешеходным зонам, запрет на параллельное движение (только один за другим), запрет на катание вдвоем на одном самокате. Также владельцу электросамоката необходимо иметь действительный полис ОСАГО (Haftpflichtversicherung) для этого вида транспорта.
Кроме самих правил вождения, особые требования предъявляются и к самим электрическим самокатам: наличие сертификата и свидетельства об официальном допуске (ABE - Allgemeine Betriebserlaubnis), соответствовать габаритным требованиям, наличие тормозов, освещения, звонка, ограничение по максимальной скорости (не более 20 км/ч).
Водительские права для управления не требуются, но есть ограничение по минимально разрешенному возрасту – 14 лет.
Поэтому когда будете в Германии и захотите арендовать электросамокат, или же просто взять у друзей и покататься, имейте все выше сказанное ввиду. И помните, что штрафы в Германии очень высоки, а немецкие полицейским все-равно, что Вы русский и про их местные законы не слышали.
P.S. Если Вам было интересно – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и вы узнаете еще много интересного.