По закону или по совести?
-"Усыпите его!" — запыхавшийся молодой человек лет двадцати пяти в футболке, тапочках и вытянутых трениках вбежал в холл. В руках у него был щенок. Маленький, беленький, он сидел и дрожал на руках, смотря на меня маленькими испуганными щенячьими глазками.
- «Что случилось?» — спросил я. Шел третий час ночи, на улице было лето, я дежурил в ночь. Обычно ночью обращаются с действительно экстренными случаями. В основном это травмы, отравления, роды и подобные вещи. Но щенок не выглядел больным.
— «Он нас достал! Орет, не затыкаясь! Мы с девушкой поспать третью ночь не можем! Я так не выдержу! Усыпите, сколько это стоит?»
Я опешил. В голове не укладывалось. — «А где он живет?» — спросил я.
«В коридоре» — ответил он — "Мы не хотим, чтобы он спал у нас в кровати, а он все время к нам лезет!"
«А давно он у Вас?»
«Третий день» — молодой человек нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
«Ну, во-первых, мы не усыпляем здоровых животных. Кроме того, даже животных, которых можно вылечить, мы тоже не усыпляем.
Во-вторых, он скучает по маме, по братьям и сестрам. То, что он плачет и кричит, это нормально. Возьмите его на ручки, успокойте…»
Но молодой человек и слышать ничего не хотел. — «Я звонил заводчику, хотел, чтобы она забрала его обратно. На что она сказала мне, что деньги не вернет, если хотите — усыпляйте! И вообще — у вас же есть такая услуга? Есть! Я — владелец этого щенка и хочу, чтобы вы его усыпили! Если вы не усыпите его сейчас, я дойду до дома, живу в соседней парадной и вызову ветеринара. Я уже звонил, но там мне цену заломили…»
Оставалось одно: уговорить отдать мне щенка. Здесь и сейчас.
«За сколько вы его купили? И что за порода?» - спросил я.
«Джек-рассел-терьер. Купил за пять тысяч».
«Отдайте нам его. Мы его пристроим в хорошие руки" - сказал я. Щенок, по правде говоря, на чистопородного был не похож. Он был белым, а Джек-рассел-терьеры все же обычно трехцветные.
«Если хотите, я могу продать вам его за пять тысяч, а завтра принесу документы на него.» Логика была не совсем понятна, так как только что мужчина был готов заплатить за усыпление, а я предлагал просто так забрать щенка у него. Но мужик был непреклонен.
«Хорошо, давайте!» — сказал я. «Унесет сейчас, чего доброго и вызовет усыпляльщиков на дом...» — подумал я.
Мы рассчитались, молодой человек с радостью получил пять тысяч и ушел.
"Ну и зачем ты мне нужен?! Нормальные люди ночью деньги зарабатывают, а не щенков беспородных покупают!» — думал я, но понимал, что по другому поступить я не мог… Щенок ничего не отвечал. Просто свернулся у меня на руках и заснул...
Это — абсолютно настоящая и правдивая история, произошедшая со мной четыре года назад… Думаю, у моих коллег похожих историй наберется немало…
...Прошли годы, щенок вырос в настоящего Джек-рассел-терьера Джерика, настоящего любимца большой семьи сестры моей супруги! Нежится под одеялом, дрыхнет до 11, носится на даче за лягушками и не знает, что жизнь могла закончиться, так толком и не начавшись! Если бы все было строго по закону...
P.S. Похожих историй за многолетнюю практику и у нас и у наших коллег наберется немало. Часто, напишу так, «наши коллеги», видя, что животное можно вылечить и, не встретив понимания со стороны хозяев, берут деньги за усыпление, тратят их на препараты и лечение, чаще всего докладывают свои и пристраивают животное в добрые руки. В нашей профессии, как и в других, встречаются горе-ветеринары и рвачи, но, в основном, работают люди, искренне любящие животных!
Что касается нашего Центра, то: мы не усыпляем животных, которых можно лечить и вылечить, и, само собой, мы не усыпляем здоровых животных. Ни за какие деньги! Это не реклама. Это те принципы, на которых держится наш Центр. И я знаю, что таких моих коллег и клиник немало!
Собственно, к чему я это:
Вероятно, вы слышали про набирающее обороты дело нашего коллеги Баграта Агажанова из Челябинска, на которого, возможно, возбудят уголовное дело по заявлению «зоозащитницы» из Санкт-Петербурга Анны Разиновой.
Баграт не усыплял животных, которых можно вылечить, но хозяева которых по финансовым соображениям хотели усыпить животное. Лечил за свой счет, а затем пристраивал в добрые руки. По словам «зоозащитницы», по закону животное — имущество владельца и только он вправе распоряжаться его судьбой.
«Взять деньги, незаконно присвоить животное и распорядиться им - состав преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса РФ.
Мною в прокуратуру г.Челябинска отправлена ссылка на статью и скрины для проведения проверки
С уважением, юрист по вопросам обращения с домашними животными Анна Разинова.»
По закону, может быть, она и права, а по совести? Как вы считаете, дорогие подписчики? Как вы относитесь к подобным «зоозащитникам»? Пишите в комментариях.
Обсуждение в группе «юриста и борца за правое дело»: http://vk.com/wall-136872786_26093
#БагратМыСТобой