Статья от 18 декабря 2012
Продолжение →
Обшивка дровяника досками
Доски у меня были закуплены еще весной и хранились штабелями про принципу, про который я писал в статье «Как хранить пиломатериал?» (в статье рассказано про «необрезную» доску, но принцип тот же).
На фото ниже, мое «рабочее место». Мда... столик грубо сколоченный и на звание «верстака» явно не тянет :) ... Но вполне можно работать. Полноценный верстак я собираю в данный момент потихоньку на своей веранде, о чем может быть и напишу, когда закончу. Из инструментов использовались: циркулярка (для продольного и поперечного отреза), электролобзик (для поперечного и фигурного отреза), электрорубанок, болгарка с шлифовальным диском...
Доски я обрабатывал так: лицевая сторона ложилась под электрорубанок, для достижения гладкой и ровно поверхности, также электрорубанком снимал фаски с лицевой стороны и «ровнял» бока (торцы). Внутреннюю часть доски и следы от рубанка на лицевой стороне проходил шлифовкой.
Ширина рубанка у меня 11 сантиметров, а ширина доски 15, приходилось делать по два прохода, точнее, даже 4 прохода, т.к. струбцины не давали сразу пойти по всей поверхности. Поэтому, сначала по два прохода до половины доски, потом обработка другой половины доски.
Бока (торцы) доски проходились электрорубанком за один проход, быстро и без проблем.
У моего рубанка, в станице есть специальная выемка (бороздка) для снятия фаски. Очень удобная штука :)
В итоге, получался вот такой результат, как на фото ниже. Глубину можно было варьировать, рубанок позволяет это. А в таком виде доска смотрится более «солидно» и приятнее для глаз в целом.
На фотографии ниже, фотовариант — обработка внутренней стороны доски болгаркой с лепестковым шлифовальным диском. Зачем вообще нужно было шлифовать внутреннюю часть? Можно было и не делать этого, но все-таки, на шершавой поверхности расход пропитки больше и гряз задерживается на такой поверхности. Да и не люблю недоделки, даже если это и не видно сразу, я то об этом знаю и не хочу потом мучиться с совестью, мол бракодел, не доделал :)
Как говорилось выше, в одиночку тяжело работать. Даже просто прикручивать доски без помощника «напрягает». Доску (а доски длиной ≈ 2-3 метра) надо приложить, прижать, выровнять вертикали, прикрутить саморезы ровно и при этом не сбить положение доски.
Теперь я понимаю, почему Шива (у индусов) многорукий, наверняка, на заре вселенной он будки и сараи колотил в одиночку :) . Мне же пришлось воспользоваться струбциной, обшивочную доску слегка прижимаю к поперечной доске, выравниваю, зажимаю покрепче, проверяю и потом уже прикручиваю саморезы, вообщем, наловчился.
Долго ли, коротко ли, работа двигается помаленьку, но как назло — запас досок и кончился, как всегда не вовремя. Пришлось заказывать новую партию 6-метровых досок. Их конечно привезли, прямо с пилорамы, но они сырые напрочь. Что делать? Доски скинули перед гаражом, на фото ниже только часть партии.
Работа с сараем задерживалась из-за непогоды, часто приходилось ловить моменты, пока ливень отдыхал и в это время работать, бывало, что за день на работу тратилось полчаса или 40 минут, остальное время — непогода... Так в данном случае, пришлось по быстрому новые доски нарезать и прятать, пока дождь не грянул. Хотел сначала бензопилой резать, но передумал, по 6 досок укладывал и циркуляркой отрезал. Толщина досок 25 мм, а максимальная высота пропила у моей циркулярки 75 мм, поэтому доски складывал в два слоя (см. фото)
Нужное количество досок отложил для сарая, а основную массу уложил в штабеля на хранение. Минимум две недели сушил доски, понимаю, что это очень мало, не хотелось совсем уж сырые обрабатывать. Под навесом толку мало было, влажность высокая, поэтому несколько раз доски «парил» в бане, т.е. попросту затапливал печь в бане, котел с водой съемный убирался и доски сушились. Худо-бедно, но в итоге доски обработал для последующей обшивки и дело двинулось дальше.
На фото ниже тот же вид, что и на фото выше, только другой ракурс.
Наше время (Октябрь 2019 г.)
Предлагаю посмотреть сферическую панораму внутри дровяника , которую я снял через пару лет после строительства. Подробнее про эту панораму написано на моём отдельном канале «Крути на 360», статья Внутри моего дровяника, в панорамном виде 360°
Продолжение следует:
- Предыдущая статья → [1] Дровяник, сарай и крыша для колодца — в одном флаконе: Каркас, крыша
- Следующая статья → [4] Дровяник, сарай и крыша для колодца — в одном флаконе: Дверь