Поделюсь своим опытом, что мне помогает оптимизировать расходы , для того чтобы начать копить.
1.Определить цель и сумму.
Человеку психологически трудно ужимать себя в чем-то на мифические нужды. Определите четко цель, на что будете копить, затем нужно узнать сколько это будет стоить, также определить сколько у вас есть время, чтобы это купить. Например, на отпуск и у вас еще целый год впереди или жене на сапоги, которые понадобятся уже через 3 месяца. Далее цену покупки делим на месяцы и получается сумма, которая необходимо откладывать для достижения цели.
2. Заплати сначала себе.
Если четкой цели нет, и решили откладывать на финансовую подушку безопасности, то советую от любых полученных денежных средств откладывать определенный процент. Можно сделать копилку или откладывать в конверт, а еще лучше для этого завести отдельный банковский счет или карту. Делайте это регулярно и пусть это станет привычкой, сначала платим себе, а потом все остальное!
3. Начните вести учет доходов и расходов.
Когда наглядно видишь сколько и куда уходит, проще проанализировать свои траты. Можно это делать в блокноте, табличке Exel, или в приложении. Сейчас очень много удобных приложений и тем более телефон всегда с собой.
4.Подумайте, так ли нужно покупать дорогие статусные вещи?
На время накопления можно отказаться от таких покупок. Как правило, статусные вещи покупаются в целях произвести впечатление. И задумайтесь что вы, покупаете бренд или функционал, ведь аналоги стоят на много дешевле.
5. Планируйте покупки.
Все уже знают наверняка если идешь за продуктами без списка, чек на кассе получается на много выше чем планировалось, а если еще и на голодный желудок... Да, список, составленный заранее, убережет кошелек от ненужных трат. Также и с покупками вещей, перед новым сезоном всегда пересматривайте гардероб, и составляйте список необходимых вещей для каждого члена семьи.
6.Сколько стоит ваша привычка?
Подумайте, какие ваши привычки каждый день стоят в списке расходов.
Например, кофе с собой стоит 100 рублей, и кажется это незначительная сумма. Но если посчитать за месяц это примерно 3000 рублей, а за год 36 000 рублей. Если даже будете пить кофе через день, за год сэкономите 18 000 рублей.
7. Пересмотрите условия банковских услуг.
Сейчас многие банки предоставляют проценты на остаток, кэшбэк, проценты по вкладам. Позвоните в свой банк, узнайте о новых продуктах, условиях по картам.
8. Пассивный доход.
Пассивный доход –могут создать все, сейчас столько информации вокруг. Изучайте, ту нишу, которая вам более интересна: ценные бумаги, недвижимость, выкуп долей в фирме и т.д.
Что из перечисленного используете? Что бы еще добавили?
Дочитали до конца, буду благодарна за лайк!
И подписывайтесь на мой канал про личные финансы и экономию.