Доброго времени суток дамы и господа. Осень сезон тыквы и сегодня речь пойдет именно о ней.
Я, как любитель тыквенного сока и вообще блюд из тыквы, решил посмотреть, чем же она может быть полезна или вредна?
Для начала что же пишут о выборе?
- Рекомендуется выбирать тыкву средних размеров, она будет нежнее и с более выраженным вкусом и ароматом.
- На тыкве не должно быть вмятин повреждений или гнилых участков.
- Спелость определяют яркий цвет и сухая плодоножка.
После выбора и приобретения возникает вопрос как хранит, при соблюдении определенных условий она хранится достаточно долго, а именно: хранение в темном, прохладном и сухом помещении, если вы живете в квартире храните на лоджии, можно накрыть тканью, зимой лучше укутать потеплее, так как рекомендуемая температура хранения от 5 до 15 градусов. Тыкву можно заморозить, она не потеряет своих полезных свойств, но замораживать лучше небольшими порциями.
Какие же полезные свойства приписывают тыкве?
- Для печени и желудка- нежная мякоть в приготовленном состоянии способствует заживлению повреждений слизистой и скорейшему заживлению.
- Для почек- как мочегонное средство.
- Для успокоения и при нервных расстройствах помогает тыквенный сок.
- Для мужчин - тыква особенно полезна, а именно её семечки являются профилактикой заболеваний предстательной железы.
- Для детей - тыква является диетическим питанием
- Для сердца - употребление может снижать уровень плохого холестерина.
- Для похудения- В 100 г ее мякоти содержится всего 22 ккал, вещества содержащиеся в ней способствуют нормализации обмена веществ.(не касается семечек они наоборот имеют большой каллораж в 100 г. содержится примерно 600 ккал.)
При всех её плюсах есть мнение о возможном вреде тыквы, а именно при употреблении в сыром виде, людьми страдающими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и диабетикам в тяжелой форме. Так что если вы не уверены проконсультируйтесь с врачом.
Мне же нравится запеченная тыква, сразу вспоминается детство, когда бабушка запекала тыкву.
Тыква бесспорно является отличным овощем любить её или нет уже дело и вкусы каждого.
А вы любите тыкву?