Найти в Дзене
Для ума

«Здесь вся моя жизнь…»

Это случилось однажды вечером на веранде нашего домика за Абрау-Дюрсо.

Я просматривал письма с благодарностями читателей за мою рассылку «Для ума». Отзывов уже было больше пятисот. И в этот момент у меня промелькнула мысль: «Ты ведь забыл о важных для себя людях, которых еще не поблагодарил!»

Около десяти лет я занимался акробатикой. В Краснодаре одна из сильнейших школ акробатики в мире!

Когда меня в первый раз в 7 лет привели в зал акробатики на пересечении улиц Горького и Красноармейской, то на меня неизгладимое впечатление произвели портреты чемпионов мира. Их было больше десяти, и все чемпионы вышли из этого маленького помещения. Это вдохновляло.

Мой тренер Михаил Владимирович на первой же тренировке вывел нас на улицу бегать босиком по снегу. Для меня, постоянно болеющего простудами, тогда это было неожиданно. «А что, так можно? И со мной ничего не будет?» — думал я, шлепая босиком по мокрому снегу.

Три года, что занимался у Михаила Владимировича, заложили фундамент моей любви к спорту. Ловкостью и выносливостью обязан именно тем тренировкам по акробатике. После них вопрос об укачивании в машине больше не стоял: Михаил Владимирович дал нам однажды задание сделать 50 кувырков подряд, меня тогда это так укачало, что больше не качает вовсе. Хорошее было время.

Потом был перерыв в тренировках. Я неудачно спрыгнул с батута, и мой локоть вышел с другой стороны. Операция, наркоз, восстановление, и я вернулся в акробатику.

По достижении первого юношеского разряда по акробатике меня передали на следующий уровень, тренеру Раисе Романовне. Это были уже другие тренировки. Профессиональный спорт. Который, по правде говоря, мне не нравился. Но я занимался через «не хочу». Надо.

Вокруг меня прыгали на акробатической дорожке чемпионы мира. Машины спорта. Мне до них было далеко. Мое тело на дорожке уже не выдерживало рандатов, фляков и двойных винтов.

Уйти было нельзя: подведу людей, которые вкладывались в меня. Поэтому продолжал тренироваться до тех пор, пока в локте не отвалился кусочек чего-то там и не начал свободное плавание в суставе. Как сказали тогда моей бабушке, это очень редкий случай. Такой был описан только один раз…

С акробатикой завязал. Локоть вылечил.

Акробатика осталась в моей душе. Навеянный воспоминаниями тихим вечером в Абрау-Дюрсо, у меня перед глазами стоял портрет Василия Мачуги — чемпиона мира по акробатике. Этот портрет висел в ультрасовременном, по тем временам, здании акробатики, где я тренировался. Этот центр в краснодарском микрорайоне Гидрострой построил Василий Мачуга.

Еще тогда я знал, что Василий Мачуга умер рано и после себя оставил книгу, название которой меня зацепило. Книга называется «Здесь вся моя жизнь…».

Василий Мачуга — человек, с которого нужно брать пример (только жить дольше). Видели бы вы, какой он построил центр. КРУТО сделано. Кстати, если вы заедете в Краснодар с трассы М4 от аэропорта, то будете проезжать по улице Мачуги, с левой стороны которой увидите этот центр.

Так вот, на море на веранде, вспомнив обо всем этом, решил найти книгу Василия Мачуги «Здесь вся моя жизнь…» и добавить ее в нашу библиотеку «Куб». Искал, искал и… не нашел.

Странно, что никто ее еще не оцифровал. Тогда сделаю сам. Заказал на букинистическом сайте книгу, и, когда вернулся с моря, она уже меня ждала. Отсканировал, распознал и вот представляю ее вам. Скачать книгу «Здесь вся моя жизнь…» вы можете по ссылке — http://www.klex.ru/hjb.

Книга небольшая. Прочел ее за один вечер. В ней вы найдете истории успеха от самого чемпиона мира по акробатике.

Такие книги редкость. Больше всего книг об успехе представлено зарубежными авторами. И те в основном о деньгах. А тут о жизни. О русском человеке, который с нуля поднялся до чемпиона мира. И после себя оставил в Краснодаре центр, в котором сейчас тренируются действующие и будущие чемпионы мира.

Приведу фрагменты из книги, которые мне запомнились:

Я учу детей этому удивительному виду спорта, дарящему человеку возможность только благодаря силе, ловкости и пластической гибкости своего тела, движимого волей и разумом, отрываться от земли и совершать над ней самые невероятные, причудливо замысловатые и очень красивые полеты.
Ни в одном другом виде спорта человеку не дано так часто и на такие долгие мгновения взлетать и даже парить над спортивным помостом или просто над землей.
Если легкую атлетику величают «королевой» спорта, то акробатику называют «королевой смелости».

Про политику. В Польше на соревнованиях поляки специально подменили флаг СССР:

Этот «кто-то» еще больше постарался, когда по принятому ритуалу чемпионата исполнялся гимн Советского Союза и поднимался Государственный флаг СССР. Наш флаг — он был в середине, ибо мы с Володей стали чемпионами, — «оказался» раз в десять меньше польского и китайского — серебряных и бронзовых призеров. Кроме того, он казался только что вынутым из кармана, а наклеенные на флаг серп и молот были в нескольких местах оторваны от материи…
Когда мы сошли с пьедестала в зал и снова прозвучал наш гимн, но уже в честь женской пары Маргариты Кухаренко и Надежды Тищенко, ко мне подошел пожилой поляк в форме работника стадиона и сказал:
— Васил, они просто глупые. Думают, что американцы сделают их всех миллионерами. А кто же будет работать тогда? Они-то сами не хотят…

Сколько лет прошло, и как все актуально.

Есть и смешные истории:

На радостях партнерша ушла в… цирк, покинув спорт. Третья партнерша после года совместной работы неожиданно… стала расти. Кончилось тем, что она переросла своего нижнего, и он уже не мог работать с ней…

И секреты:

У нас с Володей также был свой собственный «ритуал» настроя перед выходом на помост. Я раскрою вам эту нашу тайну. Примерно за сорок-пятьдесят минут до выхода мы уходили в какое-нибудь уединенное место, где можно было посидеть одним: на улицу, в парк, в пустующий холл. Там мы просто сидели молча, и каждый из нас думал об одном и том же. И делал это не специально, само собой получалось именно так.
Сейчас, когда мы уже перестали выступать в большом спорте, я открою и эту «тайну». Я всегда вспоминал свою станицу Переяславскую, моих соседей, которые однажды пожаловались на меня за то, что я… бегаю, сочтя меня сумасшедшим — я готовился к поступлению в техникум, — вспоминал деда и обязательно в тот момент, когда он говорил мне своим сиплым голосом: «Внучок, на „Далекого“!», видел словно наяву бескрайние кубанские степи и любимый берег речки Бейсуг, весь заросший камышом…


Скачать книгу «Здесь вся моя жизнь…» вы можете по ссылке —
http://www.klex.ru/hjb. В электронном виде публикуется, наверное, впервые.

Владимир Никонов
Подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/nikonov