#слововзрослому
Ко мне на консультацию пришла бабушка. Молодая, современно выглядящая женщина. Она была даже не взволнованной, а испуганной. С порога сказала, что ее внуку, которому 14 лет, нужен психиатр. А ее дочке, матери подростка, нужно вправить мозг. В общем, начало было эмоциональным.
Вежливо уточняю, почему бабушка пришла именно к консультанту, коучу? Почему не пришла сама мама подростка? Почему, если парню нужен психиатр – не обратились к нему? Оказалось, что про психиатра – предположение бабушки, мать проблемы не видит, и все тревоги считает ерундой. И начался у нас доверительный и обстоятельный разговор – работа. Бабушку очень беспокоило, что внук увлекается какими-то «дьявольскими» рисунками, что ходит часто грустный, что недавно сам себе порезал руку, повыше запястья. Что дочка на предложение срочно вести парня к психиатру ответила грубо, и не поддержала.
В ту сессию мы разобрались с рисунками. Это оказалась манга «Тетрадь смерти», и только, никакого сатанизма. Поговорили о том, что такое self harming у подростков, и зачем они это делают. Почему подростки часто бывают депрессивны, и даже, как будто, гордятся этим. А еще – я спросил, чего же моя посетительница хочет на самом деле? И она ответила, что хочет, чтобы все было правильно – так, как она это понимает. А ее никто не понимает! Что ж, спасибо за честность, и за желание что-то сделать.
Потом мы с ней работали некоторое время, она привыкала к мысли, что люди разные, что то, что хорошо для нее – может быть не так уж привлекательно для подростка. Она училась разговаривать, слушать и слышать внука, не читать ему нотации… Много чего было сделано. Ни с самим парнем, ни с его матерью работать не понадобилось. У бабушки все получилось.
Она и сейчас иногда мне пишет сообщения. Иногда ворчит в адрес дочери. Рассказывает, какой молодец ее внук – он сейчас студент приличного вуза. Делится своими достижениями – бабушка учит один непростой иностранный язык. Да, а вот психиатра больше никому найти не просит. 😊
Я люблю эту историю, она очень яркий пример того, что общение с подростком надо вести не с позиции «я лучше знаю, что тебе надо». Нужно понять, искренне и с любовью, что подростку интересно, что и почему для него важно. А когда появится глубокое доверие, когда взрослый станет авторитетом – можно начинать транслировать ценности, нормы и правила. При таком подходе подросток отнесется к вашим словам не как к очередному занудству взрослого, а как к чему-то важному и нужному для него самого.
Удачи в диалоге с подростками!