Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу Вам о своей опыте при сдаче единого государственного экзамена. Сразу скажу, сдавала я в 2019 году и набрала 98 баллов. Как же так вышло?
И так, в ночь перед экзаменом я совсем не спала от волнения (не советую так делать, старайтесь заснуть любыми способами), поэтому проснулась очень рано, около 5 утра, хотя сам экзамен начинался в 10:00. Я начала смотреть варианты с Дальнего Востока, читать отзывы вернувшихся с экзамена ребят, и тут я ужаснулась. Все писали, что экзамен сложный, что они ничего не написали, что задания необычные, они подобных никогда не решали. Я, конечно, испугалась и начала все повторять, читать справочки и какие-то конспекты. Больше всего я боялась 34 задачи, так как она у меня очень редко выхода идеально правильно на максимум баллов.
И вот, с таким страхом я отправилась в школу, где проходил экзамен. Там я встретила знакомых ребят, которые так же, как и я волновались перед экзаменом. Мы очень боялись, что нам тоже попадется что-то невероятно сложное, нерешаемое. Еще роль играл тот факт, что за день до егэ по химии я писала егэ по профильной математике и, так сказать, не отошла еще от шока.
В аудиторию нас запустили примерно в 9:15. Далее нам пришлось ждать 10:00, потому что учителя имеют право начинать инструктаж ровно в 10:00, не раньше. Лично я не понимаю, для чего так сделали, потому что ты сидишь в аудитории, полной камер, волнуешься. Для тебя каждая минута тянется как час времени. Тебе хочется побыстрее получить задания, посмотреть, что же там такое и поскорее пойти домой спать. После изнурительного ожидания, нам наконец прочитали инструктаж, в котором не было ничего необычного, а затем раздали бланки и сами задания. Смотреть задания можно было только после того, как скажет учитель. Раньше трогать их было запрещено.
И вот, начался экзамен. Как только я рассмотрела полученные задания, я не нашла в них ничего нового и необычного, кроме 34 задачи. Она была на растворимость. Это, конечно же, был сюрприз. В 2019 году составители егэ ввели новый тип 34 задач на растворимость, но никто и подумать не мог, что их дадут на егэ. Перед экзаменом я решила только 1 такую задачу, поэтому чувствовала некую неуверенность в своих силах. В остальном экзамен проходил нормально. Многие часто выходили в туалет, так как это не запрещено. Ученик имеет право выходить в туалет неограниченное количество раз, но каждый выход записывается. Лично я вышла в туалет только 1 раз, чтобы пройтись и прийти в себя. Кстати, советую выходить из аудитории, если не знаете ответа. Прогулявшись до туалета и подумав над вопросом, Вы придете и, скорее всего, решите его. Так вышло и у меня.
В целом, сначала присутствие камер и наблюдателей напрягает и заставляет волноваться, но со временем ты погружаешься в свой вариант и тебе становится не так страшно. Поэтому егэ можно пережить, это не так ужасно, как может показаться. Часто учителя просто запугивают учеников, чтобы те лучше учились и тд. Но не стоит бояться егэ. После экзамена Вы поймете, что это совсем не страшно, а даже в какой-то степени интересно.
Надеюсь, моя статья хоть немного Вас успокоила перед предстоящем экзаменом. Очень важно не бояться и быть уверенной в своих силах, тогда все получится!
А если Вам понравилась эта статься, то подписываетесь и ставьте лайки, буду очень рада!!