Найти в Дзене
Зверополис. Ольга Шильцова

Женщина проклинала "жестоких" ветеринаров и чуть не поплатилась собственной жизнью

Эта история случилась в Московской области. Начало обыденное - домашняя кошечка каждое лето проводит на даче. Ловит бабочек, дышит свежим воздухом, жует травку. Кошка не привита. В самом деле, зачем какие-то прививки, предыдущий кот вон 17 лет прожил без всяких уколов.

Итак, не привитая киса возвращается домой с отеком мордочки, погрустневшая и теряет аппетит. Хозяйка хватает любимицу и мчит к ветеринару. В клинике врачи предположили, что кошку укусила оса, сделали противоотечные препараты и отпустили с богом.

Я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе...
Я кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе...

Отёк морды прошел, кошке похорошело. Но через неделю в спокойную мурку словно бес вселился...Она мяукала хриплым голосом и накинулась на хозяйку, когда та пыталась ее погладить. Прокусила руку до крови.

В ужасе стряхнув кошку, женщина запирает ее на кухне и рыдая вызывает врачей. Не столько по поводу укуса, сколько давление подскочило от пережитых волнений.

К приезду медиков опухшая рука все еще кровоточит, и врач тревожно хмурится. Кошка отправляется в вет. клинику на карантин, а женщине тщательно обрабатывают рану и начинают курс уколов. От бешенства.

Простите за каламбур, но услышав про бешенство хозяйка сама приходит в бешенство. Какое, откуда, с ума вы все посходили, верните кошку! Но по правилам карантин длится 10 суток. До 60 дней, если сохраняются "неясные" клинические признаки. Досрочная выдача животных владельцам запрещена.

Ветеринарные врачи успокаивали женщину - подождите в самом деле 10 дней и забирайте свою Рысю. Но на 9-й день кошка умерла. Хозяйка была уверена, что кошка умерла "в карцере" от голода или отсутствия лечения. Она писала жалобы руководству, указывала на нежелание врачей провести прижизненную диагностику бешенства. Одним словом, была безутешна и полна решимости найти виноватого в смерти любимой кошки. До того момента, как из лаборатории пришли результаты посмертного исследования.

Бада-бумс! Бешенство подтвердилось.

А надо сказать, что если в мозге находят тельца Бабеша-Негри, то диагноз бешенство можно ставить со 100% уверенностью. После беседы с начальником районной станции женщина перестала воевать. Теперь она жила в страхе за собственную жизнь. Через 3 месяца закончился курс вакцинации от бешенства, врачи "успокоили" женщину, что ее здоровью ничего не угрожает. Но на самом деле хозяйка здорово сдала за это время, с трудом контролируя гипертонию и борясь поочередно с депрессией, бессонницей и паническими атаками.

Мораль сей басни такова.

1. Подмосковье - один из самых неблагополучных регионов России по бешенству.

2. Если бы кошке были сделаны ежегодные прививки, она бы не заразилась бешенством.

3. Бешенство невозможно подтвердить лабораторно при жизни животного, поскольку вирус живет в нервных волокнах и мозге, отсутствуя в крови и других тканях.

Почитать подробно про признаки бешенства у кошек можно на сайте mamavet.ru в этой статье. Там же вы найдете другие реальные истории из жизни про бешенство у кошек. Проверьте, входит ли ваш регион в список неблагополучных по бешенству и узнайте, какие существуют способы заражения этим смертельным заболеванием.

А вы прививаете своих кошек?