Практически каждый человек за время своего трудового стажа сталкивается с несправедливыми решениями работодателей. Любое нарушение Трудового кодекса РФ (ТК РФ) со стороны нанимателя – повод для жалобы в Прокуратуру, если работодатель не желает урегулировать спорный вопрос мирным путем.
Какие могут быть основания для подачи заявления?
Законодательство РФ, относительно трудовых взаимоотношений, дает возможность гражданам на защиту своих прав, в том числе, через жалобу в основной надзорный государственный орган – Прокуратуру (ФЗ №2202-1 от 17.01.1992).
Основанием для обращения в Прокуратуру может стать любое нарушение трудовых прав сотрудника, указанных в статье №21 ТК РФ. Согласно законодательству, работник имеет право:
- Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры, согласно нормам ТК РФ и другим регулирующим нормативным актам.
- Получать работу согласно трудовому договору.
- Иметь рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.
- Своевременно получать в полном объеме заработную плату, согласно своей должности и квалификации, рабочему времени и т.д.
- Иметь необходимое количество выходных дней, дней отпуска.
- Получать полную и верную информацию об условиях труда.
- Получать дополнительное образование, согласно нормам ТК РФ и другим регулирующим нормативным актам.
- Образовывать профсоюзы.
- Заключать коллективные договоры.
- Защищать свои права законными способами.
- Получать возмещение вреда, полученного в связи с выполнением рабочих обязанностей.
- Получать обязательное социальное страхование.
Наиболее часто с жалобами на работодателя в Прокуратуру обращаются в таких случаях, как:
- задержка заработной платы;
- нарушения ТК РФ при приеме на работу и увольнении;
- несоблюдение охраны труда;
- отсутствие отпусков или выходных дней и пр.
Вне зависимости от причины обращения, сотрудники Прокуратуры обязаны принять обращение, и рассмотреть его. Если в ходе предварительного разбирательства выяснится, что дело относится к другим государственным структурам, оно будет перенаправлено, а заявитель извещен об этом.
Иногда следователи самостоятельно инициируют иски в суд с целью защиты трудовых прав работников.
Как правильно написать заявление?
Приказ Генпрокуратуры РФ №45 от 30.01.2013 содержит основные правила направления обращений, в том числе и жалоб, а также порядок их рассмотрения.
Строгой формы для жалобы в Прокуратуру не существует, бумагу можно составить в свободной форме, на чистом белом листе А4, используя деловой стиль повествования.
В разрешении трудовых спорах особенное внимание уделяют коллективным жалобам от сотрудников (или бывших сотрудников) одного предприятия, которые составляются таким же способом, как и личное, но к нему прикладываются подписи всех обращающихся.
Порядок составления
Жалоба должна содержать такие обязательные сведения, как:
- Наименование подразделения Прокуратуры, куда направляется жалоба, а также данные о должностном лице, на имя которого составляется документ.
- Данные об обращающемся: ФИО, адрес, контактные данные.
- Основную часть, в которой заявитель должен рассказать о случившемся: перечислить все нарушенные трудовые права, сослаться на доказательства, и, по возможности, на законодательные нормы.
- Требование к прокурорской проверке: восстановить права, привлечь к ответственности и пр.
- Дату и подпись.
- Приложение: перечень всех прикрепляемых документов.
Сотрудники Прокуратуры могут отказать в принятии жалобы, если текст не читаем, бессвязен или заявитель использует нецензурные выражения.
Обращение можно передать в Прокуратуру лично, отправить заказным письмом с уведомлением, или обратиться онлайн на сайте Генпрокуратуры (раздел «Обращения»).
Жалобы рассматриваются в течение тридцати дней, иногда этот срок снижают до пятнадцати дней, если дело не требует дополнительных проверок.
Какие материалы нужно прикрепить?
В качестве доказательств необходимо приложить все имеющиеся на руках материалы, которые могут помочь в прокурорской проверке:
- свидетельские показания;
- фотографии и видеофайлы;
- выписки с банковского счета, на который переводится заработная плата;
- расчетные листы;
- заявления с визами руководителей;
- справки о доходах;
- копию трудового договора и т.д.
Анонимное обращение
В соответствии со статьей №11 ФЗ №59 от 02.05.2006, сотрудники Прокуратуры имеют право не рассматривать обращения, которые были поданы анонимно. Но, следует помнить, что заявитель может требовать соблюдения своей анонимности при производстве проверки и расследовании.
Образец заявления
Образец жалобы на работодателя в Прокуратуру можно скачать здесь. Однако, если заявитель имеет трудности с составлением документа, это дело лучше передать в руки профессионала, то есть юриста.
Жалоба в Прокуратуру, пожалуй, один из самых действенных способов разрешения трудовых споров с работодателями, которые не хотят соблюдать ТК РФ. Одновременно с обращением в Прокуратуру, заявитель может обратиться и в Трудовую инспекцию.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.