Найти тему
Руслан Давлетов

Простая теория самоанализа

Что такое самоанализ? Буквально «самоанализ» означает «смотреть в себя». Но этот термин часто используется в качестве заполнителя для характерного первого личного способа, которым мы знаем свои собственные умы. Задача теории самоанализа состоит в том, чтобы объяснить, в чем заключается особенность нашего познания. Мы не можем предрешить проблему, предполагая, что самоанализ является формой внутреннего восприятия.

Откуда ты знаешь, что тебе сейчас тепло? По простой теории вам не нужно внутреннее восприятие того, что вы чувствуете тепло. Скорее сам факт того, что вы чувствуете тепло, дает вам основание полагать, что вы чувствуете тепло. Действительно, это дает вам убедительную причину полагать, что вам тепло, так как это влечет за собой что тебе тепло. Следовательно, тот факт, что вы чувствуете тепло прямо сейчас, является «ярким» в том смысле, что он дает вам возможность с уверенностью знать, что вы чувствуете тепло. Чтобы узнать с помощью самоанализа, что вы чувствуете тепло, вам просто нужно верить, что вы чувствуете тепло таким образом, который должным образом основан на этой причине. Никакого внутреннего восприятия не требуется. Следовательно, простая теория предлагает альтернативу перцептивным теориям самоанализа.
Эрик Швицгебель утверждает в « Смущении сознания» (MIT, 2011), что самоанализ ненадежен. Во многих случаях, утверждает он, бессильно разрешить неопределенность и ошибку в нашем нынешнем сознательном опыте. Разве это не показывает, что простая теория слишком наивна? Я так не думаю. Простая теория говорит, что мы всегда находимся в эпистемологической позе, чтобы знать о наших собственных психических состояниях, но из этого не следует, что мы всегда способны эксплуатировать нашу эпистемологическую позицию. Некоторые случаи просты для нас, а другие гораздо сложнее. Возможно, есть более сложные случаи, чем мы думаем, но это не ставит под сомнение наши знания в простых случаях.