Первая книга Виктора Франкла, которую он написал почти сразу после освобождения из концлагеря. На днях увидела ее в Буквоеде на стеллаже "модных" книг. Наконец, что-то стоящее стало модным! Это великая книга, и недаром она была многократно переиздана и признана в США по результатам соц.опросов одной из 10 книг, наиболее повлиявших на мировоззрение людей, многократно переиздавалась многомиллионными тиражами и переведена более чем на 30 языков.
Виктор Франкл -австрийский психолог, психиатр, основоположник логотерапии, который выжил в немецком концлагере, в котором занимался спасением заключенных, у которых возникали суицидальные настроения, с другими врачами тайно оказывал поддержку заключенным на первоначальном этапе адаптации к концлагерю. После освобождения продолжил просветительскую научную, врачебную деятельность, написал более 30 книг, объехал весь мир, прожил до 92 лет.
Вопреки ожиданиям, книга, которая рассказывает о внутреннем мире человека, находящегося в концлагере, и содержит описания жизни, быта, поведения людей в концлагере, не убивает своим страшным содержанием. Ужасы концлагеря преподнесены как условия, обстановка, атмосфера. Главным же в книге является внутренний мир заключенного, лишенного имени, прошлого будущего. Опыт души человека, который не дай Бог пережить.
Читатель одновременно и соучастник, и отстраненный наблюдатель и доверенное лицо автора, которому тот рассказывает сокровенное.
Я человек впечатлительный, но эта книга зашла спокойно, она не рвала сердце, но дала важные понимания. Читается она легко и быстро, и действительно стоит потраченного времени! Написана человеческим, доступным языком, проста и понятна обычным людям.
После прочтения возникает интерес к личности автора, его непростой, но интересной судьбе. А также есть желание прочитать другие его книги и найти рецепт проживания жизни, наполненной смыслом.
Книга может быть отличным подарком, а также стать помощью и поддержкой для человека, находящегося в трудной жизненной ситуации. Как минимум, на фоне жизнеописания жизни в концлагере, наши проблемы блекнут и лопаются как мыльные пузыри.
Виктор Франкл основоположник теории смысла. Отличная теория, хочу вам сказать! И она совсем морально не устарела, не смотря на свой солидный возраст - более 70 лет. Суть ее заключается в поиске смысла для пациента, который имеет суицидальные наклонности, и тех, кого отсутствие смысла жизни приводит к алкогольным. наркотическим зависимостям, расстройствам психики. Актуально, не правда ли? Для борьбы с вот этим чувством..
Чувством внутренней опустошённости, которое возникает от ощущения абсолютной бессмысленности жизни ...
Нам всем не помешает немного смысла...
Книга 10 из 10.
Если вы прочитали, напишите какое впечатление на вас произвела книга?