Если попытаться определить, что главное в "Интерстеллар", что больше всего трогает зрителей и заставляет их сопереживать героям, то (кроме Мэттью Макконахи) это, конечно же, межзвездные путешествия и эмоции, которые испытывают члены семьи Куперов, разделенные световыми годами и годами жизни. Драматичная история отца и дочери, которым, казалось бы, уже не суждено встретиться, но которые находят поистине удивительный способ воссоединиться, отсается в нашем сердце навсегда. Сколько бы ни ругали этот фильма за различные нарушения логики, за сюжетные дыры, за нарушения законов природы - мы всё ему простим ради финальной сцены встречи отца и дочери. Есть ли на свете произведения, которые близки своими главными темами к этой ленте? Конечно есть. Мы подобрали их и попытаемся объяснить, как они попали в этот список.
Контакт (Contact, 1997)
Снятый по роману Карла Сагана «Контакт» почти зеркально повторяет "Интерстеллар": девочка, потерявшая отца становится астрономом и посвящает жизнь поискам внеземного разума. И вот она получает сигнал, в котором зашифрован проект построения машины, способной отправить человека куда-то туда, где, как предполагается, обитают таинственные абоненты, отправившие послание человечеству. Выросшая и ставшая радиоастрономом девочка Элли отправляется в это путешествие - долгое с ее точки зрения и почти моментальное для наблюдателей, чтобы встретить небывалое. История многим кажется довольно затянутой, потому что в ней мы наблюдаем приключение не героев, а идей: идеи науки, идеи Бога, идеи познания. И в ней много значат эмоции персонажей. Лента для настоящих ценителей, которые не отключают голову во время просмотра.
И, кстати! Макконахи тут тоже играет!
Марсианин (The Martian, 2015)
За многие технические детали эту ленту ругали. Ругали справедливо. И все-таки, раз уж мы ищем истории о возвращении домой из космоса любой ценой, то это - один из ярких примеров такого рода фильмов: оставшийся на Марсе в одиночестве астронавт пытается выжить, чтобы дождаться спасателей. В "Марсианине" совмещаются научная (местами - не очень научная) фантастика, сурвайвал и некоторый мелодраматический момент.
Радиоволна (Frequency, 2000)
Можно обвинить нас, что мы выходим за пределы жанра, потому что в этой истории, хотя и присутствует фантастическое допущение, скорее это городская сказа. Даже городская сказка для взрослых, где "для взрослых" означает совсем не то, что обычно имеют ввиду под этой фразой: депрессивный одинокий полицейский настраивает старую рацию, у которой часами просиживал его отец и внезапно слышит его голос. История внезапно превращается в приключение во времени, потому что голос отца не просто так, он... Нет, без спойлеров не получается! Короче, там будет не просто об отношениях отца и сына, а о том, как они перерастают в дружбу. А ещё о маньяке-убийце. Короче, хорошее семейное кино с крепкой фантастической подкладкой!
Армагеддон (Armageddon, 1998)
Уж как только ругали этот фильм! Как его только не склоняли! И за технические подробности. И за логику действий героев. И за показ космоса. А люди его все равно любят. Потому что про отношения отца и дочери - это важно. Про героизм - важно. И про спасение всего человечества - очень важно. А космос!.. Ну кто из нас там был? Никого (если вы сейчас сказали "Я там был!" - напишите немедленно мне, я возьму у вас интервью!). Звезды за иллюминатором присутствуют? Ну вот и хорошо, вот и космос! Если вы вдруг каким-то чудом не в курсе, про что этот фильм, то он про то, что к Земле летит комета, которую надо очень аккуратно взорвать при помощи ядерной бомбы, да так, чтобы осколки миновали нашу планету. Для выполнения этой задачи летит бригада супер-бурильщиков. В составе команды - Брюс Уиллис, и не важно как там зовут его героя, это просто Брюс Уиллис, он всегда играет одного и того же человека, который "сейчас придет и все починит".
Возвращение с орбиты, 1983
Напоследок хотелось бы напомнить о старой советской ленте, про которую, кажется, все забыли. Сюжет простецкий: космическая станция подверглась метеоритной атаке, пострадал один из космонавтов, его надо вернуть на Землю. Фантастики в фильме немного (от слова совсем), но - про космос же. И про любовь - одного из космонавтов дома ждет невеста. Собственно, про фильм рассказать особенно нечего, кроме того, что при всей бедности перепетий, фильм состоит из прекрасной игры наших великих актреров: Будрайтиса, Соломина, Пороховщикова. Посмотреть, как они играют - словно вернуться домой из дальних краев, куда тебя занесла нелегкая, жалко только, что надолго остаться нельзя - только полтора часа, а потом обратно!..
Чтобы не пропустить не пропустить наши новые публикации - подписывайтесь на канал.
А еще на нашей странице во ВКонтакте мы выкладываем фантастические аудиорассказы молодых российских авторов и новости жанрового кинематографа, обзоры новых книг и многое другое интересное. Подписывайтесь, у нас там даже стримы есть!