Нас часто просят потерпеть. Да, это иногда бывает тяжело, но как известно, терпение, является одной из самых востребованных добродетелей, и не только потому, что " Бог терпел - и нам велел ".
Хочется - не хочется, а терпеть придется, т.к. в этом мире быстро только кошки рожают. Впрочем, можно вполне обоснованно заявить, что в 2020 в мире начались большие перемены.
Крупнейшие экономисты придерживаются мнения, что именно этот год может стать годом крупнейшего мирового кризиса за всю современную историю.
Да, вполне можно допустить и крах доллара, хотя об этом твердят много лет, а он никак не "умирает", что лишний раз дает повод для радости поклонникам "западного образа жизни". Надолго ли его хватит ?
Тем не менее, предпосылки есть, прогнозы по перспективам бакса все мрачнее, и вероятность конца для зеленой бумажки становится все реалистичнее. Как всем нам хорошо известно - "ни что не вечно под луной", в том числе и "несокрушимость" этой валюты, и тот факт, что в данный момент он растет, не является достаточным основанием для оптимизма сторонников "их" образа жизни. Штаты "колбасит", внутренние процессы в этой стране становятся все более сложными и труднопредсказуемыми.
Отвязка от доллара стала одной из главных задач для многих стран. В свое время, ныне уже бывший премьер Д.Медведев озвучил заманчивую идею использовать в качестве расчетной единицы некий "энергетический эквивалент" киловатт-часа, "энергорубль", какое-то время это весьма интересное предложение активно обсуждалось, но... мир в очередной раз оказался куда сложнее, чем мы хотели бы его воспринимать. Многие до сих пор придерживаются мнения, что будущее - именно за энерговалютой, возможно, что к этой идее со временем придется вернуться еще не один раз.
Мир стремительно меняется, и Россия вынуждена активно готовиться ко всем возможным вызовам.
Вероятность того, что именно в 2020 произойдет резкое изменение социально-экономической политики в нашей стране, довольно высока, и хотя значительная часть населения продолжает придерживаться пессимистических взглядов на будущее, шансы на улучшение жизни не утеряны, и от общего настроя общества весьма серьезно зависит успешность перспективы нашего дальнейшего пути. Возможно, что именно с нестабильностью в мире связана спешка с принятием новой Конституции РФ, некоторые из поправок к которой явно направлены на "отвязывание" страны от влияния других государств на наши внутренние дела.
Крах доллара возможен, и противников этого предположения остается все меньше. В ожидании дальнейшего роста турбулентности мир начинает все сильнее лихорадить.
Подобные опасения не напрасны. Все страны, у которых есть хотя бы мало-мальская возможность "нарастить жирок впрок" стараются максимально увеличить запасы реального золота в своих "закромах", и это не предположение, это - факт. Следовательно, кризис ожидают не только наши экономисты, для специалистов он вполне ощутим, и к нему следует готовиться. Судя по бесконечно наращиваемой "подушке безопасности" , в нашей стране, к грядущему катаклизму относятся более, чем серьезно, с полным пониманием того, что выплывать, скорее всего, придется в одиночку, или же с самой минимальной помощью от "партнеров". Подарков "просто так" в этом мире никто никому не делает, и любые союзы образуются только для достижения общих - на данный момент - целей. А спасательный круг у каждого свой...
Вероятность крупного военного конфликта мирового масштаба также давно и устойчиво растет, политики перестали "стесняться" и вполне отчетливо дают понять, что использование ядерного оружия в возможных конфликтах вполне допустимо.
Откровеннее всех об этом заявила весьма влиятельная в мире личность - Ее Величество Елизавета 2, чуть ли не анонсировав Третью Мировую войну. Возможно именно с этим связаны активные действия Англии по выходу из ЕС : как известно, наиболее выгодной позицией в любого рода конфликте является позиция наблюдателя, а любовь англосаксов загребать жар чужими руками общеизвестна.
"Часы Судного Дня" ( положение стрелок которых устанавливается в результате интенсивной совместной интеллектуальной работы весьма представительной группы нобелевских лауреатов ) замерли в крайне настораживающем положении - без 2 минут "Полночь".
Вариабельность возможного развития событий на планете Земля становится достаточно ограниченной, мир демонстрирует значительно большую тягу к будущей многополярности, при этом все разговоры о "едином центре" и "мировом правительстве" практически сошли на нет, что лишний раз подтверждает версию, что мир "пошел вразнос", и спасение утопающих будет зависеть в основном от них самих.
Что еще может произойти в 2020 ? Буквально все, что угодно.
Президент В. Путин уже озвучил возможность скорого краха "зеленого", одновременно озвучив "окончание эпохи либерализма", и самое интересное, что примерно об этом же - совершенно неожиданно для нас - откровенно "намекнул" Макрон.
На данный момент международные перспективы не выглядят для России
лучшим образом, и то, что нам просто необходимо не позже этого пресловутого "двадцатого" любыми путями и средствами начать "новую индустриализацию" - безусловно. Консолидация и сплочение необходимы нам как воздух, ибо на данный момент просматриваемое будущее не выглядит избыточно оптимистичным.
Количество накопившихся у нас проблем демонстрирует готовность качественного перерастания в одну большую общую проблему - необходимости выживания всех нас в штормящем море современной политики, и каждого из нас - как члена общества, с необходимостью сплочения ранее атомизированного социума вокруг общих целей.
Нельзя исключать, что нам ( и не только нам ) придется выйти из ВТО ( или приостановить членство в этой структуре ), дабы снизить негативное влияние на нашу экономику торговых "партнеров", нельзя также исключить и вероятность поворота лидеров многих стран к значительной "автаркизации" своих экономик, в заботах отнюдь не о "общем", а о своем, родном "спасательном круге".
Ясно одно. Ностальгически вспоминаются слова Л. Брежнева из блаженного "застоя" : "На раскачку у нас нет времени. Надо работать, надо делать дело". Что ж, актуально как никогда.
Стабильным 2020 год не будет. Он уже проявил свой непредсказуемый и достаточно агрессивный характер. А вот насколько он станет переломным в плане хоть какого-нибудь улучшения,- увидим. В значительной степени это зависит именно от нас.
Куда "вывезет кривая" - это мы увидим уже очень скоро.