Найти тему
Украинский русский

Потемкин – «припудрений і двоєдушний кат»

«Іде по Миколаєву Потьомкін – припудрений і двоєдушний кат» (Идет по Николаеву Потемкин – припудренный и двоедушный палач). Это из стихотворения николаевского поэта Валерия Бойченко «Улица Потемкинская».

Признаюсь, до позавчерашнего дня я ничего не знала ни о поэте, ни об этом его произведении. Так бы и дальше пребывала в неведении, если бы не случай.

Отца ученика, которому учительница поручила подготовить выразительное чтение стихотворения, смутило содержание этого произведения. Поделился в фейсбуке, а дальше – пошло по сети.

Ну так вот. Прочитала я стих, и тоже мною овладели и смущение, и возмущение.

Князь Потемкин, как говорится, - наше все. От заложенной им первой судоверфи начинался город корабелов. Это знает каждый николаевец с самого раннего детства.

А здесь – палач, гонитель неких рыцарей-сечевиков, казаков, чьими потомками мы себя должны чувствовать. И вообще, он «під тінью двоголового орла прирощував імперію російську – «Где я ступі, там русская земля». Дальше - про растоптанное имя, отнятые свободу, «мову», «душу молоду», про «понищений народ» и все в таком духе. В общем, понятно.

И тут я подумала, а чем собственно я возмущена? Жил-был поэт, он так видел историю. Всего-то. Но у меня возник вопрос к учителю. А что, без подобных произведений никак? Потом я еще немного подумала на эту тему и вдруг поняла, а ведь и вправду – никак.

Почему? Расскажу историю, которая случилась с моей доброй давней знакомой, учительницей литературы, первого сентября еще в 2014 году. Надо сказать, что темы для первого урока на первое сентября школам рекомендует министерство. Так вот, выбрала моя знакомая тему по краеведению, что-то о любви к родному краю. А эпиграфом к уроку взяла цитату из Гоголя, из «Тараса Бульбы». Может кто помнит, когда-то этот отрывок учили на память:

«Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею …».

Представляете? Сентябрь 2014 года. Новороссия.

Я тоже ей потом сказала…, в общем, сказала все, что о ней думаю. Закончилась эта история тем, что ее пригласили на беседу в СБУ. Правда, к счастью, обошлось. Но, думаю, она все поняла. Больше, чтоб Гоголя на урок... да ни за что!

Пусть уж «Іде по Миколаєву Потьомкін – припудрений і двоєдушний кат». Потому что тогда, в 2014 году, тоже ведь кого-то из родителей Гоголь смутил…