Талантливому нестандартному актеру - самое место в оригинальном триллере на грани арт-хауса. Исполнителю главной роли - Хоакину Фениксу позже за эту роль будут стоя аплодировать на 70-м Каннском кинофестивале в 2017 году.
Джо - бывший спецназовец, который спасает детей из безвыходных ситуаций, человек-машина с живой, израненной душой и непростой судьбой. В любой ситуации он берет молоток и действует по плану, уничтожая тех, кто стоит у него на пути.
Он почти ни с кем не общается, только со своей старой мамой и парой связных. Однажды к нему обращается политик и просит о помощи в розыске дочери.
Его цель: спасти бедную девочку Нину, которую втянули против ее воли в занятие проституцией, ей приходится обслуживать педофилов. Вскоре заказчика находят мертвым, поэтому теперь Джо - последняя надежда. Но в ситуацию вмешиваются жестокие силы, противостоять которым стандартными методами бесполезно.
Это триллер шотландского женщины-режиссера Линн Рэмси, это многослойный пирог с простым сюжетом и сложными переживаниями. Это “Тебя никогда здесь не было”.
Казалось бы, сюжет стандартного боевика, где герой-психопат с ярко выраженным пост травматическим синдромом спасает детей, антигерои - педофилы в костюмах и в очках, сопереживать которым вряд ли кто-то будет.
Но название фильма “тебя никогда здесь не было”, выразительно произнесенное таксистом под оригинальный саунд Джонни Гринвуда из Radiohead, говорит о многом: 1. Визуальный язык фильма до конца не позволяет понять, насколько главный герой погружен в реальность. Об этом говорят и его методы, а также сам ритм фильма. 2. История с выстрелом в конце фильма оставляет открытым вопрос, кто и что убит/убито, а кто именно остался жив. 3. Можно и само поведение бывшего спецназовца принимать с долей оправдания тем, что никого из нас никогда не было “там”, поэтому мы не можем ничего сделать “здесь”. Может только он.
Ближе к концу фильма начинаешь понимать, что это глубокий, интересный, “вкусный” портрет главного героя Джо, который дописывает последние самые яркие штрихи. У него, кажется, не осталось чувств, но при этом, именно он сохранил самые искренние чувства и спасает тех, кого никто не может спасти.
Это потрет нашей ужасающей реальности, где бал правят нелюди с улыбками на лице и пиджаках на теле, где слабый человек автоматически превращается в жертву. Фильм с простым сюжетом оказывается на поверку крепким триллером. И не каждый способен принять такое кино. Но попробовать стоит. А, если что, то просто тебя никогда здесь не было.